Рыболовам разрешили выйти в залив

Северо-Западное управление федеральной пограничной службы РФ (СЗРУ ФПС) с 5 октября в порядке исключения временно разрешило промысел в Финском заливе Балтийского моря маломерным судам, не оборудованным техническими средствами контроля (ТСК).

Действие временного разрешения распространяется только до конца текущего года. При этом судовладельцам маломерных судов предлагается принять меры и оборудовать суда техническими средствами контроля (ТСК).

Как пояснил Алексей Молчуновский, начальник производственно технической службы, главный капитан ассоциации "Северо-Западный рыбакколхозсоюз", в течение месяца, с 5 сентября по 5 октября, маломерные суда, не оборудованные ТСК, осуществляющие промысел в Финском заливе, простаивали и несли убытки. Неприятности у владельцев маломерных судов возникли после вступления в силу решения Правительства об обязательном оснащении судов ТСК, обеспечивающих глобальную автоматизированную систему мониторинга и контроля за местоположением российских морских и смешанного (река-море) плавания судов с использованием технических средств морской подвижной спутниковой системы связи.

"Оснащение одного маломерного палубного судна необходимой аппаратурой, ее монтаж, тестирование и ввод в действия обойдется в среднем в $4,5-5 тыс., – говорит Алексей Молчуновский.– Это слишком дорого для маломерных судов, стоимость которых зачастую сопоставима со стоимостью этой аппаратуры". Убыток от простоя одного такого судна, вылавливающего в среднем 5 т (кильки или салаки), составляет в среднем 35 тыс. руб. в день. "Общий ущерб рыболовецких предприятий Петербурга и Ленинградской области пока не подсчитан, однако такие простои являются тяжелым испытанием для небольших рыбодобывающих предприятий, владеющих 5-10 маломерными судами", – продолжает Алексей Молчуновский.

Предполагается, что к следующему году в Постановление Правительства РФ №226, регламентирующее установку ТСК на всех судах, занимающихся промыслом рыбы на Балтике и Азовском море, будут внесены поправки, разработанные Госкомрыболовства.

Принятие этих поправок позволит маломерным судам (менее 24 метров по периметру), не оснащенным ТСК, выходить в Финский залив.

До недавнего времени между СЗРУ ФПС и Госкомрыболовства действовало соглашение о том, что маломерные суда, не оборудованные ТСК, могут выходить в Финский залив. Но в нынешнем году Счетная палата РФ потребовала отменить действие этого соглашения.

СЗРУ ФПС выпустило соответствующее указание, и с 5 сентября Севзапрыбвод (подразделение Госкомрыболовства) перестал выдавать разрешение на лов рыбы всем судам без ТСК.

11 июня нынешнего года, то есть за 3 месяца до начала промысла, СЗРУ ФПС направило ассоциациям рыболовецких предприятий письма, предупреждающие о том, что выход судов без ТСК будет запрещен.

Татьяна Вильде

Правительство утвердило правила предоставления в 2002 году субвенций и субсидий предприятиям воздушного, морского и речного транспорта  »
Юридические статьи »
Читайте также