Прокуратура предостерегла шефа питерского ЖКХ

Лед тронулся, господа добросовестные плательщики! Городская прокуратура, выдержав солидную паузу, которую представители актерского цеха почитают высшей степенью мастерства, объявила предостережение председателю Жилищного комитета Юнису Лукманову.

Об этом долгожданном решении заместитель прокурора Петербурга А. Д. Корсунов сообщил в ответе на обращение депутата ЗакСа Алексея Ковалева. Петербургского парламентария еще в начале октября обеспокоили те же "новые способы борьбы с неплательщиками за коммунальные услуги", что и "ПЧП". Ссылаясь на одну из газетных публикаций, г-н Ковалев процитировал прокуратуре одно из характерных высказываний главы Жилищного комитета: "В ближайшее время принятие решений об отключении воды, света и тепла всецело будет передано монополистам. Причем, возможно, будут отключать и тех, у кого долгов нет:". В качестве меры прокурорского реагирования депутат попросил надзорную инстанцию "указать Ю. Х. Лукманову на недопустимость изложения в прессе своих мыслей и решений, противоречащих действующему законодательству РФ".

Прокуратура сделала даже больше. В результате проверки было установлено, "что доведение Лухмановым Ю. X. до сведения общественности на пресс-конференции соответствующих предложений подтверждается публикациями в газетах. ..". Резюме советника юстиции Корсунова звучит так: "Учитывая, что в случае реализации предложений Лукманова Ю.Х . подведомственными возглавляемому им Жилищному комитету Санкт-Петербурга организациями могут быть нарушены жилищные права граждан, своевременно оплачивающих жилищно-коммунальные услуги, 14.11.05 председателю Жилищного комитета Санкт-Петербурга в соответствии с требованиями ст. 25-1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" объявлено предостережение".

К сожалению, полной уверенности в том, что справедливость восстановлена и впредь в жилищно-коммунальной сфере города будет торжествовать право, нет. Ведь угрозы г-на Лукманова не щадить в праведной войне с неплательщиками даже безвинных не один день повергали горожан в шок, а кое-где и воплощались на практике. Прокурорское же предостережение в означенные сроки почему-то практически никто не услышал. Более или менее широкую огласку оно получило лишь на прошлой неделе. Хотя чрезмерная скромность и деликатность в подобных случаях явно неуместна и лишь вызывает кривотолки. По словам заместителя прокурора Петербурга, предостережение г-ну Лукманову объявлено 14 ноября, но ответ из пяти фраз-абзацев депутату Ковалеву отправили только 18 ноября. Конечно, можно было бы списать эту заминку на чисто бюрократические издержки, если бы не одно немаловажное обстоятельство. 16 ноября председатель Совета Федерации Сергей Миронов с парламентской трибуны Мариинского дворца недвусмысленно заявил, что административный раж петербургских жилищников нарушает конституционные права горожан и может быть уголовно наказуем. Любой здравомыслящий человек невольно задумается: не это ли обстоятельство и побудило прокуратуру занять вполне определенную позицию? Подобных допущений не могло возникнуть в принципе, если бы предостережение шефу Жилищного комитета прозвучало столь же гласно и публично, как и его основательно потрясшие город откровения.

Сам Юнис Халитович Лукманов, похоже, никакой вины за собой не чувствует. Он так прокомментировал прокурорское порицание на страницах одного уважаемого издания: "Некоторые журналисты неверно трактовали мои высказывания. Я неоднократно говорил: отключение воды - незаконная мера.

В Петербурге имели место случаи отключения в домах, где есть задолженности, но по каждому эпизоду была проведена служебная проверка, виновные наказаны". Одним словом, боролся с беззакониями и безвинно пострадал за правое дело. И не он рассказывал на пресс-конференции о планах установки специальных счетчиков, которые позволили бы отключать воду жильцам. Видимо, кто-то другой, человек, похожий на Юниса Халитовича Лукманова, щедро делясь профессиональными секретами, поучал журналистов, что гораздо эффективнее отключать не горячую, а холодную воду (которую можно было бы вскипятить). А неблагодарные газетчики взяли и обнародовали эти признания под говорящими сами за себя заголовками - "От агитации до отключения воды", "Неплательщикам отключат холодную воду" и т. д.

Судя по всему, таким же неверным толкователем глубоких мыслей г-на Лукманова оказался и герой двух наших публикаций - гендиректор жилкомсервиса N 1 Адмиралтейского района Ю. П. Бутенко (см. "ПЧП" N 42 и 44). Не дожидаясь результатов прокурорской проверки высказываний председателя Жилищного комитета, он стал претворять в жизнь их некоторые положения. В результате целый микрорайон в течение нескольких недель был обклеен официальными извещениями о том, что всем "уважаемым жильцам", как неплательщикам, так и исправным плательщикам", с 9 до 18 часов "будет прекращено предоставление коммунальных услуг до момента полного погашения долга". Если верить г-ну Лукманову (надеюсь, хотя бы в этот раз журналисты его правильно оттрактовали), все (!) подобные случаи расследованы и "виновные наказаны". Тем жителям Адмиралтейского района, на жилищные права которых неоднократно покушался г-н Бутенко (уже удостоенный предупреждения за нарушение действующего законодательства), было бы небезынтересно узнать, какие кары его настигли. Объявлено очередное "китайское серьезное предупреждение"? Вынесено суровое взыскание по профсоюзной (партийной) линии? Или его все-таки слегка "ударили рублем"?

Впрочем, исход "дела Бутенко" принципиально важен с одной-единственной точки зрения. Если злостный нарушитель конституционных прав горожан в жилищной сфере отделается каким-нибудь формальным "строгачем", это послужит для его возможных последователей четким сигналом - можно нарушать законность и впредь, в худшем случае начальство на людях лишь строго погрозит пальчиком. В итоге очень скоро возникнет необходимость вмешательства со стороны прокуратуры.

С другой стороны, при всей мало симпатичности деяний г-на Бутенко и иже с ним эти люди не более чем стрелочники. Скажите на милость, что должны были делать организации, подведомственные Жилищному комитету, после того как г-н Лукманов во всеуслышанье объявил войну неплательщикам? Разумеется, так или иначе, ввязаться в не ими затеянную битву. И, слава., фоту, чтр у многих работников ЖКХ хватило сообразительности и порядочности, чтобы не действовать "по законам военного времени".

Куда интереснее, что в роли карающего меча правосудия ныне вдруг предстал сам Жилищный комитет. Устами своего руководителя он бодро рапортует о служебных проверках и наказанных нарушителях, а предостереженный прокуратурой г-н Лукманов не прочь примерить на себя тогу главного питерского законника в жилищно-коммунальной сфере. Интересно, как долго он сможет продержаться в этом образе?

Не копите долги, даже если вы - собственник!  »
Юридические статьи »
Читайте также