Капиталы амнистируют Выйти из тени захотят единицы

СПб. Правительство готово амнистировать капиталы физических лиц, но аналитики сомневаются, готовы ли эти лица вкладывать свои деньги в России.

Вчера правительство РФ одобрило проведение налоговой амнистии капиталов физических лиц. Вопрос сбора при амнистировании еще будет обсуждаться. Первоначально выдвигаемая величина сбора составляла 13%, однако министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что его ведомство готово обсуждать вопрос снижения комиссии до 7%. Эксперты расценивают предложение правительства по амнистии капитала как возможность вернуть нелегально заработанные средства. Сейчас отмыть преступно заработанные средства в зависимости от суммы и схемы стоит примерно 2-10%. "Амнистия капитала, по сути, является альтернативой серым схемам легализации денег, но обойдется дороже них, - уверен Иван Литвинцев, старший аналитик ООО "Русское экономическое общество". (89609)* - Оффшорные схемы позволяют отмыть деньги меньше чем за 10%. С другой стороны, не все физические лица имеют к ним доступ".

"Цена, которую правительство предлагает заплатить, не так важна, как дальнейшая защита этих капиталов, - считает Елена Панфилова, директор центра антикоррупционных исследований и инициатив "Transparency International-Россия". - Перевести в реальный сектор деньги, которые лежат мертвым грузом или могут работать в строго ограниченных областях, для многих окажется стоящей перспективой, невзирая на сумму налога".

Малые доли

Эксперты затрудняются точно оценить величину выведенных за рубеж капиталов, их размер измеряется десятками миллиардов рублей. Амнистируемые средства граждане должны будут разместить на счетах в российских банках, не исключено, что часть возвращенных денег попадет и на фондовый рынок. Начальник консультационно-аналитического отдела ЗАО "ИК "Интерфин трейд" (51723)* Алексей Логвин допускает, что часть средств от амнистирования граждане направят на приобретение паев паевых инвестиционных фондов. В то же время, учитывая отсутствие доверия к действиям правительства, а также все еще живой "призрак "ЮКОСа", специалист сомневается, что величина этих средств будет ощутима для фондового рынка. "Поступившие от амнистирования капиталов суммы, скорее всего, смогут составить единицы процентов от торговых оборотов. Таким образом, кроме общего позитива для нашего фондового рынка эффекта от амнистии ждать не стоит", - считает специалист.

Сомнительные выгоды

Аналитик ОАО "Вэб-инвест Банк" (93143)* Алла Петрова считает, что те, кто привык работать на фондовом рынке, активно действуют через оффшоры. Им будет невыгодно переводить свои средства в Россию, платить с этих капиталов сбор, а потом еще и налоги в случае, если они захотят инвестировать на фондовом рынке. "Если кто-то и решит на свой страх и риск воспользоваться амнистией и перевести накопленное в российские банки, то эти деньги целесообразно было бы направить на приобретение активов реального бизнеса", - говорит она.

"Скорее всего, следует ожидать роста цен на недвижимость и землю, - считает Сергей Судиловский, заместитель начальника валютного управления ОАО "АКБ "Югра" (14197)*. - Средства, которые будут возвращены, вряд ли будут инвестированы в экономику России. Физическим лицам целесообразно направить их в потребительский сектор, а инвестировать в экономику удобно и из-за рубежа".

Бессонова Анастасия

Доходам объявят амнистию  »
Юридические статьи »
Читайте также