Опасное производство: Запретить строительство может только суд?

Президент Ленинградской региональной экологической общественной организации ЛРЭОО) «Зеленый крест» Лидия Крутицкая бьет тревогу по поводу того, что в Тихвине ведется строительство экологически опасного ферросплавного производства. По оценке экологов, cоединения трех- и особенно шестивалентного хрома являются особо опасными вследствие канцерогенности, генотоксичности и разрушения репродуктивных функций человека. При этом, делают они вывод, загрязнения отходами производства феррохрома опасны не только для Тихвинского района, но и для всего Северо-Западного региона, включая Санкт-Петербург, Финляндию и страны Балтии. Особо они отмечают недопустимость необратимого загрязнения соединениями хрома почвы, грунтовых вод водоемов Ладоги и Онеги. По их мнению, ущерб населению и окружающей среде многократно превысит доходы инвесторов.

История вопроса

Идея создания производства высокоуглеродистого феррохрома на базе тихвинского завода «Трансмаш» родилась в 1994 году. И не случайно. В начале 1990-х на «Трансмаше» фактически прекратилось производство оборонной продукции. Акционеры искали возможность переориентировать производство. Был сделан упор, в частности, на создание техники для железных дорог и на выпуск высокоуглеродистого феррохрома, который пользуется в мире спросом. Идея производства высокоуглеродистого феррохрома нашла поддержку в правительстве Ленинградской области. Строящийся цех по выпуску феррохрома был выделен в самостоятельное производство — ЗАО «Металл».

Но против строительства экологически опасного производства выступило население Тихвинского района. Экологи собрали 15 тысяч протестных подписей. А 27 сентября 1997 года был проведен референдум, и 95% принявших в нем участие жителей района высказались против строительства.

Референдум, как подчеркивает госпожа Крутицкая, был подтвержден судебными постановлениями городского и областного судов. Глава администрации г. Тихвина издал постановление № 798 от 23 ноября 1998 года о закрытии производства феррохрома в соответствии с п. 5 ст. 22 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Тогда генеральный директор ЗАО «Металл» и инвестор, получившие страховку, убыли за пределы России.

По данным экологов, в 1999 году НПО «Полиметалл» (один из основных акционеров завода) добилось разрешения у заместителя начальника департамента природных ресурсов Северо-Западного региона А. К. Фролова и у главного санитарного врача ЦГСЭН Ленинградской области И. Н. Малеиванного провести опытные плавки феррохрома по технологии, не прошедшей апробацию в лабораторных испытаниях. Плавки были проведены, несмотря на протесты международной экологической организации «Гринпис» и ЛРЭОО «Зеленый крест». Результат опытных плавок оказался негативным. Качественный феррохром получить не удалось. В расплаве было повышенное содержание шлака. Но вот в атмосферу рабочей и жилой зон города, помимо соединений хрома, выбрасывался фтористый водород — вещество первой категории опасности. В городе был зафиксирован рост легочных и астматических заболеваний у детей. Прокуратура Тихвина постановила прекратить опытные плавки.

Второй заход

В 2001 году ЗАО «Завод «Трансмаш» вошел в группу компаний «ИСТ». Она приняла решение возобновить строительство производства феррохрома в Тихвине. Для этой цели было учреждено ЗАО «ТФЗ» (Тихвинский ферросплавный завод).

И вновь против опасного производства поднялась общественность. 20 марта 2004 года в Тихвине прошел митинг протеста в связи с возобновлением строительства вредного производства. Глава администрации МО «Тихвинский район» Александр Лисин издал постановление о запрещении строительства предприятия по производству высокоуглеродистого феррохрома.

Однако строительство ведется. Его поддерживает вице-губернатор, председатель комитета по экономике и инвестициям правительства области Григорий Двас. Как отмечает г-н Двас (свои аргументы в поддержку строительства он изложил в интервью, размещенном на сайте комитета по экономике и инвестициям), Тихвинский район является дотационным, к тому же в последнее время на ряде предприятий, в том числе и на градообразующем, каким является «Трансмаш», наблюдается массовое увольнение рабочих. А потому городу необходимо современное высокотехнологичное производство. Такое производство стало бы гарантией успешного экономического развития района. Г-н Двас доверяет компании «ИСТ», утверждающей, что выбранная технология феррохромного производства широко апробирована как за рубежом, так и в нашей стране. В частности, феррохромные производства успешно функционируют на территории наших ближайших соседей — в Финляндии, Норвегии, где существует строгий экологический контроль. И документы, представленные «ИСТом», свидетельствуют, что завод будет соответствовать всем нормам экологической безопасности.

Отвечая на обращение президента ЛРЭОО «Зеленый крест» Лидии Крутицкой в правительство области, г-н Двас, в частности, отмечает: «Управление Северо-Западного округа по технологическому и экологическому надзору подтверждает, что имеющиеся на сегодняшний день заключения государственных органов в сфере экологии являются достаточным основанием для реализации проекта по производству высокоуглеродистого феррохрома в г. Тихвине».

Что же касается решения референдума, то оно, считает вице-губернатор, было обязательно для исполнения ЗАО «СП «Металл». В настоящее же время реализацией проекта занимается ЗАО «Тихвинский ферросплавный завод», который не является правопреемником ЗАО СП «Металл». А для принудительного прекращения строительства завода необходимо судебное решение.

«ИСТ» боится экспертизы

Иного мнения придерживается директор «ЭКОМа» — Центра экспертиз Петербургского общества естествоиспытателей кандидат биологических наук Александр Карпов. Как отмечает ученый, компания «ИСТ» реализует тот же проект, который прошел государственную экологическую экспертизу 8 сентября 1995 года и по поводу которого состоялось решение референдума на оценку охраны окружающей среды ОАО «Завод Трансмаш» в связи с реконструкцией завода и организацией производства высокоуглеродистого феррохрома. Заключение экспертизы было положительным. Но создание феррохромного производства было прекращено на основании референдума жителей района, которые высказались против опасного соседства.

Г-н Карпов считает, что строительство не осуществилось, скорее всего, по материальным соображениям — тогда у СП «Металл» не было финансовых ресурсов, чтобы продавить проект. Теперь проект ведет группа компаний «ИСТ», у которых средства есть.

Однако с 1995 года в России изменились санитарно-эпидемиологические нормативы, они стали жестче. Появились новые требования по предельно допустимым концентрациям сбросов вредных веществ в водоемы, принят федеральный закон, касающийся отходов производства. Новые нормативные акты имеют непосредственное отношение к производству феррохрома. А согласно п. 5 ст. 18 федерального закона «Об экологической экспертизе» положительное заключение теряет силу в случае изменения условий природопользования.

Если же следовать логике вице-губернатора и не признавать, что решение референдума относится к заводу, который возводит ЗАО «ТФЗ», то и положительное заключение экспертизы 1995 года к нему тоже не относится. Новый – так новый!

Руководитель «ЭКОМа» убежден, что данный проект должен пройти новую государственную экологическую экспертизу, как полагается по закону, тем более что этого требует общественность Тихвинского района. В противном случае необходимо прекратить строительство. Однако вместо этого специалисты «ИСТа» изобретают незаконные экологические проверки.

Нелли Богорад

Арбитражный суд Москвы перенес предварительное судебное заседание по иску ОАО "Единая торговая компания" к МАП РФ на 19 мая 2004г.  »
Юридические статьи »
Читайте также