Суд рассмотрит 25 марта иск ОАО "Единая торговая компания" к МАП о недействительности решения о нарушении ОАО и производителями каустической соды и ПВХ-С антимонопольного законодательства

Арбитражный суд Москвы назначил на 25 марта предварительное слушание по иску ОАО "Единая торговая компания "к Министерству РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России) о признании недействительным решения и предписания министерства от 11 февраля 2004 г о нарушении ОАО, а так же рядом производителей каустической соды и ПВХ-С антимонопольного законодательства.

Приняв к производству иск, суд приостановил действие оспариваемых актов министерства до вынесения решения судом. В то же время, согласно сообщению МАП РФ, меры принятые судом действуют в отношении только истца, и в связи с этим производители каустической соды и ПВХ-С должны исполнить предписание МАП в десятидневный срок, то есть заключить прямые договора с потребителями указанной продукции.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, МАП РФ 11 февраля вынесло решение о нарушении ОАО "Единой торговой компании" п 1 ст 5 и п 3 ст 6 федерального закона "О конкуренции…", выразившихся в повышении цен на каустическую соду. и решила направить заявление в арбитражный суд о ликвидации компании.

Кроме того, МАП РФ обязала производителей и специализированные сбытовые организации заключить прямые договора на поставку каустической соды потребителям.

В январе МАП возбудило дело в отношении "Единой торговой компании" по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Дело в отношении "Единой торговой компании" возбуждено в связи с многочисленными обращениями потребителей этой продукции.

В прошлом году компания закупила на 2004 г весь объем каустической соды и с 1 января 2004 г повысила цены на эту продукцию почти в 2 раза.

Созданное в 2003 г ОАО "Единая торговая компания" (99,9 проц акций принадлежат инвестиционной компании ООО "Совлинк") - владелец контрольных пакетов акций основных российских производителей поливинилхлорида; с 1 января 2004 г - также контролирует сбыт порядка 80 проц российского производства каустической соды в качестве владельца контрольных пакетов акций основных производителей.

Основные российские производители каустической соды - ЗАО "Каустик" (Стерлитамак, Башкирия), ОАО "Каустик" (Волгоград), ОАО "НАК "Азот" (Новомосковск Тульской обл), ОАО "СИБУР-Нефтехим", всего - около 20 предприятий. Общероссийский выпуск каустика в 2003 г - 1075 тыс т (снижение на 6,2 проц).

Как сообщили ПРАЙМ-ТАСС в петербургском торговом представительстве ЗАО "Каустик" (контрольный пакет акций у ОАО "ЕТК"), цена оставляемого каустика до 1 января 2004 г составляла без НДС 2800 руб/т, после 1 января была повышена до 5000 руб/т в связи повышением цен ОАО "ЕТК". Повышение цен считают в представительстве неоправданным, поскольку привело к снижению закупок.

Потребители каустика - предприятия нефтепереработки и газопереработки, производители нефтепродуктов, бумаги, мыла, искусственных волокон, каустик используется при осушке газов и органических жидкостей

Единая торговая компания отбилась от МАПа  »
Юридические статьи »
Читайте также