МАП завел новое дело На производителей каустической соды

Министерство по антимонопольной политике заинтересовалось нефтехимическим бизнесом совладельцев ТНК-BP и "СУАЛа" Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. По жалобе целлюлозно-бумажных комбинатов ведомство Ильи Южанова возбудило дело против подконтрольной им Единой торговой компании. Чиновники подозревают ее в монополизации рынка и необоснованном завышении цен на каустическую соду.

99,9% акций Единой торговой компании (ЕТК) принадлежат инвесткомпании "Совлинк", совладельцами которой, в свою очередь, являются Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник. ЕТК была создана летом 2003 г. и является единой сбытовой структурой крупнейших производителей поливинилхлорида. С 1 января ЕТК контролирует и сбыт каустической соды девяти предприятий, которые в совокупности производят около 800 000 т этого сырья в год, что составляет 80% от общероссийского производства. По данным компании, в 2004 г. ее выручка составит примерно $700 млн.

Целлюлозно-бумажные комбинаты потребляют ежегодно около 200 000 т каустической соды, которая используется для варки целлюлозы. Раньше они закупали сырье напрямую у производителей примерно по $100 за тонну, без учета транспортировки, и при этом имели право на отсрочку платежа в течение 5 - 20 дней, говорит директор по снабжению и сбыту Архангельского ЦБК Алексей Кирилюк. Однако в середине декабря комбинаты получили уведомление о том, что каустическая сода будет продаваться через ЕТК. Причем по цене вдвое выше, чем раньше, и на условиях 100% -ной предоплаты, говорит Кирилюк. Представитель калининградского ЦБК "Цепрусс" жалуется, что из-за этого комбинату пришлось в 3 раза сократить закупки каустической соды.

Уже 26 декабря Российская ассоциация целлюлозно-бумажной промышленности обратилась к министру по антимонопольной политике Илье Южанову с просьбой "проверить наличие фактов нарушения антимонопольного законодательства" ЕТК и производителями каустической соды. А 16 января МАП возбудил дело в отношении посредника и производителей каустика - волгоградских "Каустика", "Пласткарда" и "Химпрома", стерлитамакского "Каустика", новомосковского "Азота", "СИБУР-Нефтехима", "Саянскхимпласта" и Кирово-Чепецкого химкомбината. Как следует из подписанного замминистра по антимонопольной политике Андреем Цыгановым определения о возбуждении дела (его копия имеется в распоряжении "Ведомостей") , эти компании подозреваются в осуществлении согласованных действий, ограничивающих конкуренцию на рынке каустической соды. Рассмотрение дела назначено на 11 февраля.

В ЕТК вмешательства МАПа не боятся. Гендиректор ЕТК Константин Селиванов утверждает, что повышение цен - мера вынужденная. В прошлом году из-за перепроизводства предприятия были вынуждены продавать каустик по цене ниже себестоимости. Приход ЕТК, по версии Селиванова, позволил установить справедливый баланс цен на эту продукцию, а производителям выйти на рентабельный уровень. При этом торговая наценка ЕТК составляет не более 5%. Селиванов также указывает, что более 90% покупателей каустической соды перезаключили договоры с ЕТК и уже внесли предоплату. С Селивановым соглашается и сотрудник компании "Еврохим", в которую входит новомосковский "Азот". По его словам, в прошлом году рынок соды был проблемным, а ЕТК предложила производителям выгодные условия.

Аналитик группы "ЦентрИнвест" Анастасия Андронова уверена, что ЕТК сумела должным образом оформить свои отношения с производителями соды и МАПу будет сложно доказать факт манипулирования ценами. Максим Матвеев из Альфа-банка, напротив, считает, что чиновники постараются показать свою силу. Он напоминает, что на прошлой неделе МАП уже обвинил производителей трубной заготовки - "Северсталь" и Магнитку в ценовом сговоре.

Андрей Лемешко Илья Хренников

Товары поступят в Россию условно  »
Юридические статьи »
Читайте также