Растаможка - только через брокеров СЗТУ борется с контрабандой

С понедельника Балтийская таможня резко изменила процедуру таможенного оформления импортных грузов. Теперь сотрудники Балтийской таможни выпускают груз в свободное обращение только при наличии разрешения начальника таможни. Исключение сделано лишь для грузов, в оформлении ввоза которых принимают участие таможенные брокеры.

Новый порядок оформления ввозимых грузов введен приказом N 408 начальника Балтийской таможни. В понедельник руководство Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) провело специальную встречу с таможенными брокерами, поводом к которой послужило задержание балтийскими таможенниками крупной партии контрабанды.

16 октября таможенники СЗТУ в рамках международной операции "Аврора", направленной на выявление правонарушений при перемещении грузов морским транспортом, задержали крупную партию контрабанды. Груз находился в 10 морских контейнерах и был заявлен для оформления на таможенном посту "Турухтанный" Балтийской таможни как "моноксид свинца для производства стекла". При проверке обнаружилось, что в контейнере были компьютеры, периферия и комплектующие. По предварительным подсчетам, бюджет мог потерять несколько миллионов долларов в качестве неуплаченных таможенных платежей и налогов.

Таможенники мгновенно среагировали на 10 контейнеров контрабанды - оформление всех грузов, поставляемых морским транспортом, значительно замедлилось. "После того как контрабанда вскрылась, все грузы стоят", - заявил таможенный брокер, пожелавший остаться неназванным. Ситуация начала вызывать беспокойство самой Балтийской таможни: задержка с оформлением грузов сказывается на товаропотоке, а значит, и на собираемости платежей. Поэтому, как сообщил "Ведомостям" источник на Балтийской таможне, и было решено отделить брокеров от других участников ВЭД и не применять к грузам, которые они предоставляют для оформления на таможню, ужесточенной процедуры растаможивания.

Новый порядок должен декриминализировать рынок, считает высокопоставленный чиновник ГТК. "Брокеры работают с таможней давно, это их бизнес, поэтому занижать таможенную стоимость или провозить контрабанду им просто невыгодно - заработав сегодня, завтра они могут потерять лицензию", - говорит чиновник. По информации высокопоставленного таможенника, в ближайший месяц в СЗТУ будет сформирован "белый" список, в который, помимо брокеров, войдут другие благонадежные участники ВЭД, чьи грузы будут оформляться без тотального досмотра и обязательной выгрузки.

Крупные брокеры приветствуют новый приказ. "Приказ N 408 направлен на выдавливание всех черных и серых брокеров, которые имеют темное прошлое, и максимальное облегчение деятельности тех брокерских компаний, которые играют по правилам", - заявил "Ведомостям" гендиректор компании-брокера "Аривист" Евгений Кошкаров.

Александр Гришин

Михаил Ванин взялся за искусственные сладости  »
Юридические статьи »
Читайте также