Акциз или пятно под АЗС?

«С формальной точки зрения отлучение от конкурса на получение пятен под застройку АЗС предприятий, которые не платят бензиновый акциз в бюджет Петербурга, но работают в рамках федерального законодательства, незаконно», - заявил руководитель ТУ МАП по Петербургу и Ленинградской области Олег Коломийченко.

Напомним, что согласно предложению городской администрации нефтетрейдеры, которые не платят акцизы в местный бюджет, не должны принимать участия в тендерах на получение пятен под строительство автозаправок. Законодательство РФ предусматривает, что 60% акцизного сбора поступают в казну субъекта Федерации, где произошла уплата, а остальные 40% - в федеральный бюджет. Однако где должна произойти уплата - на территории производителя, оптовика или конечного продавца, в законодательстве не прописано. Именно этот последний пункт губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в конце 2003 года и уточнила.

Вместе с тем руководство территориального управления Министерства по антимонопольной политике отметило, что пока к ним не поступило ни одной жалобы от топливных компаний по поводу их дискриминации из-за того, что они не платят акциз в петербургский бюджет.

Конечно, не стоит забывать, что год только начался. В связи с этим О. Коломийченко подчеркнул: «В случае если к нам поступят официальные обращения со стороны предприятий и мы действительно увидим, что конкретного претендента на пятно сняли с конкурса именно по причине неуплаты акциза, то, наверное, мы будем вынуждены вмешаться».

Между прочим, для наиболее полного обеспечения независимости принятия решений во время конкурсных процедур ТУ МАП предложило городскому правительству изменить принципы проведения тендеров. Необходимо отметить, что к корректировке конкурсного сценария антимонопольные органы побудили отнюдь не тендеры на получения пятен под застройку АЗС. Главным стимулом стал скандал в администрации В. Яковлева по поводу срыва поставок лекарств льготным категориям граждан.

По мнению руководства антимонопольного ведомства, конкурсы нужно проводить за один день, так как это позволит минимизировать возможность сговора между конкурсантами и организаторами. Сейчас тендеры проводят в два этапа: квалификационный отбор и непосредственно сам конкурс. Еще одним новаторством ТУ МАП стало предложение создать механизм внесения залогов. Как считают в территориальном управлении МАП, подобная мера отобьет у участников желание срывать конкурсы.

Есть и другой нюанс. Руководство ТУ МАП убеждено, что конкурсные заявки логично собирать не в бюрократическом органе, а в банковской ячейке, с тем чтобы документы нельзя было изучить заранее. О. Коломийченко поведал, что такая система выявления победителей позволит сделать конкурсы менее управляемыми и, соответственно, более эффективными.

Администрация Петербурга приняла эти предложения. Однако, как пояснили в ТУ МАП, главный вопрос сейчас в том, последуют ли вслед этим конкретные действия...

Елена Ким

Водка под прицелом  »
Юридические статьи »
Читайте также