Водка под прицелом

Петербургские депутаты решили проконтролировать распространение алкогольной продукции в городе. В среду парламентарии приняли за основу закон, который ужесточит правила торговли спиртосодержащими товарами.

На последнем заседании ЗакС одобрил законопроект «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «Об условиях розничной реализации алкогольной продукции в Санкт-Петербурге», который был внесен в парламент губернатором города.

Акциз растет

Согласно этому документу, в ближайшее время на региональном уровне будет введена сертификация алкогольной продукции для обеспечения контроля качества и реализации. Кроме того, появятся новые правила розничного распространения, которые подразумевают обязательное наличие у продавца лицензии.

Ситуация с невыплатой части акцизов побудила авторов документа включить в него пункт о введении региональной марки Петербурга: она будет наклеиваться на продаваемые в городе бутылки и свидетельствовать об уплате акциза в бюджет того субъекта Федерации, где находится производитель или подакцизный склад. Размер акцизного сбора, по-видимому, увеличат. Определением конечной суммы займется городское правительство.

Регистрация побутылочно

Утверждение новых петербургских правил происходит одновременно с изменениями на федеральном уровне, касающимися оборота алкогольной продукции. Так, в России начинает работать электронная система учета движения каждой бутылки. Данная технология, к которой уже приобщились 67 областей страны, предназначена для мониторинга налоговых выплат, а также наблюдения за передвижением алкогольных товаров. При этом помимо всех прочих отчислений в бюджеты разных уровней производителям придется платить за регистрацию в единой информационной системе «побутылочно» — 15 копеек за штуку.

В итоге, по оценкам экспертов, в 2004 году алкоголь подорожает на 18—50% — в зависимости от крепости, качества и производителя. Кроме того, может увеличиться объем контрафактной продукции, которая, как известно, налогообложению не подлежит.

СПРАВКА

Последний раз акцизы подскочили в начале января. Так, стоимость марки для крепких напитков выросла на 19%. В прошлом году ставка акциза на алкоголь с объемной долей этилового спирта свыше 25% составляла 114 рублей за литр спирта, содержащегося в напитке, а в начале 2004 года она увеличилась до 135 рублей.

Алкоголь возьмут под контроль Петербург будет проверять безопасность спиртного по закону  »
Юридические статьи »
Читайте также