Бюджетный комитет ГД перенес на 5 июня рассмотрение законопроектов по снижению размера ставки НДС, а также по акцизам.

Бюджетный комитет Госдумы сегодня на заседании принял решение перенести на 5 июня рассмотрение четырех законопроектов по налоговой реформе. Так, в частности, речь идет о переносе правительственного законопроекта, направленного на отмену акциза на природный газ и увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых при добыче природного газа, а также на индексацию ставок акцизов. Кроме того, принято решение перенести рассмотрение трех законопроектов, направленных на снижение размера ставки налога на добавленную стоимость. Среди них один внесен в Госдуму правительством РФ и предусматривает снижение ставки НДС с 20 до 18%. Также внесены два депутатских законопроекта. Так, депутат Николай Гончар предлагает ввести единую ставку НДС в размере 15%, ликвидировать большинство действующих льгот, а второй законопроект предусматривает сохранение налога с продаж и уменьшение с 1 января 2004г. базовой ставки НДС с 20 до 16% с сохранением пониженной 10-процентной ставки НДС.

Напомним, что подкомитет по налоговому законодательству бюджетного комитета Госдумы на заседании 23 мая также не смог выработать общей позиции по вопросу о ставке НДС.

Председатель бюджетного комитета Александр Жуков сегодня на заседании отметил, что есть "разные подходы к реформированию НДС, к отмене налога с продаж, и мнения у большинства депутатов по этим вопросам не сходятся". В этой связи рассмотрение законопроектов перенесено на четверг. В свою очередь первый замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил на заседании комитета, что в среду, 4 июня, состоится заседание трехсторонней комиссии по рассмотрению данных законопроектов.

"Если мы ставим цель - рост производства, больше всего надо снижать налоги на производство". Александр Жуков, председатель бюджетного комитета Государственной Думы  »
Юридические статьи »
Читайте также