Совет Федерации одобрил поправки к Налоговому Кодексу

Вчера, 27 мая, в Совете Федерации представители Министерства финансов РФ отчитывались перед сенаторами о реформировании налоговой системы. В отличие от двух предыдущих дней, когда и в СФ, и в Госдуме законодатели забраковали налоговые инициативы правительства, на этот раз чиновникам улыбнулась удача.

Вчера на Большую Дмитровку пожаловал заместитель министра финансов Михаил Моторин, он убеждал Комиссию Совета Федерации по естественным монополиям в преимуществах концепции правительственных поправок к Налоговому кодексу (речь шла о введении налога на имущество организаций) и в необходимости принятия законопроекта, отменяющего акциз на природный газ.

В отличие от своего коллеги -- первого замминистра финансов Сергея Шаталова, который выступал перед сенаторами за день до этого ("ДП" об этих предложениях сообщал подробно), Михаил Моторин оказался более убедительным. Сенаторы одобрили концепцию реформирования налога на имущество организаций. Законопроект, который готовился в Минфине, будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 6 июня. Как рассказал замминистра финансов, законопроект предусматривает введение налога на имущество юридических лиц (предельная ставка 2,6%), который будет отдан на откуп регионам. Кроме того, региональные власти получат право самостоятельно определять налоговую ставку, порядок и сроки уплаты, а также налоговые льготы. Разумеется, сенаторам такое предложение пришлось по душе.

Другой новацией Минфина является предложение сделать ставку дифференцированной, например понижать ее для производственных отраслей, одновременно увеличивая для тех, кто производством не занимается. "Это позволит уже в следующем году собрать 180 млрд рублей, почти на 18 млрд рублей больше, чем запланировано", -- заявил Михаил Моторин.

Другой темой в выступлении представителя Минфина стало предложение правительства о поправках в Налоговый кодекс (они уже внесены в Госдуму), которые предполагают отмену акциза на природный газ с одновременным увеличением ставки налога на добычу полезных ископаемых при добыче газа и экспортной пошлины на газ.

"Увеличение налоговой нагрузки на газовый сектор в случае принятия законопроекта, отменяющего акциз на природный газ, составит 17 млрд руб.", -- заявил замминистра. Против этого активно протестует ОАО "Газпром", по расчетам которого эта цифра занижена как минимум в 2,5 раза.

Однако в Минфине подсчитали, что, чтобы компенсировать потери отмены акцизов на природный газ, которые превышают поступления от налога на добычу полезных ископаемых, необходимо увеличить ставку экспортной пошлины на природный газ с 5% до 20%.

Владимир Лавицкий

Депутаты развернули налоги  »
Юридические статьи »
Читайте также