Банковские платежи станут дешевле Налоговое ведомство признало оплату через банк безналичной операцией

Управление Министерства по налогам и сборам (МНС) РФ по Москве в письме от 9 июля официально признало операции по оплате без открытия банковских счетов безналичной операцией. Таким образом, налоговое ведомство впервые признало свою неправоту в споре с Центральным Банком РФ и перестало взимать с этих операций 5%-ный налог с продаж.

Петербургские налоговые органы пока берут налог по-прежнему. По словам представителей МНС, поскольку налог с продаж является приоритетным для регионов, местные управления МНС должны "решить этот вопрос с местными властями".

Как заявили "ДП" в Управлении МНС РФ по Петербургу, никаких писем и приказов на этот счет они не получали.

"Наше ведомство ответственно только за сбор налогов, а приказы отдают власти города", -- отметил специалист по работе со средствами массовой информации Управления МНС РФ по Петербургу Михаил Паншин.

Министерство по налогам и сборам довольно долго оспаривало мнение Центрального Банка по поводу того, считать ли оплату товаров и услуг через банковские отделения безналичной операцией. Однако теперь МНС РФ согласилось с суждением ЦБ, тем более что, как заявили в налоговом ведомстве, с 1 января 2004 г. налог с продаж перестанет взиматься.

Руководители некоторых компаний заявили, что знают о московских изменениях, но осторожно комментируют ситуацию в Петербурге. Как сообщила корреспонденту "ДП" начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Северо-западный Телеком" Татьяна Борисенко, если такое решение действительно принято, компания с удовлетворением воспримет решение налоговых служб. "Это приведет к значительной экономии средств пользователями наших услуг", -- отметила она.

В Северо-Западном филиале ОАО "МегаФон" подчеркнули, что налог с продаж как взимался, так и взимается.

"Вы платите за услуги, и неважно, где это делаете, деньги поступают на ваш счет. Раз в месяц происходит снятие средств, предусмотренных контрактом, в том числе налога с продаж", -- отметил источник в Северо-Западном филиале ОАО "МегаФон".

Максим Баранов

Контроль коммерческих банков за соблюдением компаниями кассовой дисциплины должен быть отменен не позднее 1 июля 2004 года.  »
Юридические статьи »
Читайте также