Налог с продаж подлежит возврату

Создан судебный прецедент по возврату налога с продаж, взимавшегося в Петербурге туристической компанией при продаже путевок в зарубежные страны.

Несмотря на то что сейчас налог с продаж уже отменен, созданный судебный прецедент дает возможность большинству туристов, ездивших в зарубежные страны по путевкам, купленным на территории Петербурга в 2002-2003 гг., вернуть из бюджета 5% от стоимости тура с компенсацией расходов по возврату. Сделано это усилиями юристов аудиторско-консалтинговой группы "Городской центр экспертиз". Правовая позиция, подтвержденная cудом, уже высказывалась на страницах "ДП".

Сумма налога с продаж включалась турфирмами в цену услуги и фактически взималась не за счет их прибыли (результатов хозяйственной деятельности), а с туриста, то есть, по мнению Конституционного суда РФ, фактического, а не юридического плательщика налога, установленного законом (то есть турфирмы). Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация, когда незаконно перечисленный турфирмой за счет средств туриста в бюджет налог с продаж может быть успешно востребован из бюджета только туристом (фактическим плательщиком налога).

В соответствии со ст. 1 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в РФ" от 24 ноября 1996 г. туристской путевкой является "документ, подтверждающий факт передачи туристского продукта". Туристским продуктом признается "право на тур, предназначенное для реализации туристу". По мнению суда, продажу туристских путевок следует рассматривать для целей налогообложения как реализацию услуг, поскольку туром признается "комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия".

В соответствии со ст. 348 НК РФ объектом налогообложения по налогу с продаж в Петербурге в 2002-2003 гг. признавались операции по реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет либо с использованием расчетных или кредитных банковских карт физическим лицам на территории РФ.

Суд подтвердил, что реализация туристских путевок в зарубежные страны происходит в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ там и тогда, где и когда эти услуги оказываются. То есть, если услуги были фактически оказаны за пределами территории РФ, данная реализация никак не может включаться в объект налогообложения по налогу с продаж. Таким образом, при продаже туристической компанией зарубежных туров местом их реализации для целей исчисления налога с продаж должна была быть та страна, где турист воспользовался приобретенным в РФ "комплексом услуг".

Анатолий Цветов, заместитель директора по правовым вопросам ЗАО "Аудиторская компания. Городской центр экспертиз"

Туроператоры отвергли закон  »
Юридические статьи »
Читайте также