Компании предлагают лицензировать турпродукт

На dp.ru продолжается дискуссия на тему "Отмена лицензирования в туризме: если за, то почему все против?". Сегодня свою точку зрения на проблему высказывают Владимир Жебель, заместитель директора туристической компании UTE-M, и Игорь Глухов, генеральный директор ЗАО "Инфлот Ворлдвайд Санкт-Петербург".

Владимир Жебель, заместитель директора туристической компании UTE-M:

"Если мы рассмотрим процесс создания и реализации турпродукта как производственный цикл, то логично считать, что лицензироваться должен этап создания, но не этап реализации. Все проблемы, которые призвано решить лицензирование, возникают именно на этапе создания турпродукта. Реализация турпродукта сродни розничной продаже товаров, на которую требуется только обычная регистрация предпринимательской деятельности. Вопрос квалификации кадров в данном случае нет смысла рассматривать, так как, например, сейчас под выпускника Академии туризма с нулевым опытом вы спокойно получите лицензию.

Лицензия для туроператора должна быть не самоцелью, как сейчас, а средством, которое в обязательном порядке использует некие нормы, обеспечивающие его надежность, например:

финансовые (финансовые гарантии для туроператов, причем эффективными, с моей точки зрения, они будут только при внесении "живых" денег. Все остальные виды -- банковские, страховые и т.д.-- вряд ли дадут ожидаемый эффект);

образовательные (квота специалистов с профильным образованием плюс квота специалистов, имеющих опыт работы от 3 лет. Причем сюда должны включаться не только специалисты турбизнеса, но и в обязательном порядке, например, юристы и специалисты в области авиаперевозки);

имущественные (официально оформленные на туроператора помещения, автотранспорт, компьютерная техника и т.д.).

Турагентства лицензировать не имеет никакого смысла, так как хоть они и несут первичную ответственность перед туристом, но на процесс создания турпродукта повлиять никоим образом не могут".

Игорь Глухов, генеральный директор ЗАО "Инфлот Ворлдвайд Санкт-Петербург":

"Как бизнесмены, мы, конечно, приветствуем любые упрощения. Но в ситуации с отменой лицензирования могут возникнуть негативные последствия. Пассажиры судов приезжают сюда без виз, и туроператоры берут на себя ответственность за них. А в случае если компания не будет иметь лицензий и никто не сможет проверить качество их услуг, то возникнут проблемы с пограничниками. Получится так, что туроператором может назваться любая компания, которая не имеет ни опыта работы, ни соответствующих качественных услуг, а главное, не в состоянии отвечать за безопасность туристов.

Существует несколько видов деятельности, которые должны обязательно подлежать лицензированию.

И, на мой взгляд, туристическая деятельность -- в их числе. Туризм должен контролироваться государством".

КСТАТИ

Вчера в Верховный суд РФ была подана жалоба о признании недействительными некоторых пунктов положения о лицензировании от Александра Суворова и Владимира Коробова, представляющих ООО "Активная зона".

Основная причина обращения в Верховный суд -- признание недействительными некоторых пунктов положения о лицензировании. Специалисты этой компании пришли к выводу, что положения о турагентской деятельности противоречат действующему законодательству.

По мнению Александра Суворова, неправильным является пункт положения о наличии в штате туроператора не менее семи работников, осуществляющих операторскую деятельность, а у руководителя компании -- высшего, среднего специального или дополнительного образования и стажа работы в области туризма не менее 5 лет. И, соответственно, у руководителя турагентства -- стажа работы не менее 3 лет.

"Это лишние препоны на пути развития прежде всего малого бизнеса", -- комментирует Александр Суворов. Рассмотрение этой жалобы перенесено на 5 февраля.

Туроператоров мучают отменой лицензий  »
Юридические статьи »
Читайте также