Туроператоров мучают отменой лицензий

Министерство экономического развития и торговли РФ выступает против отмены лицензирования туристической деятельности.

Об этом заявил вчера корреспонденту "ДП" заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации Владимир Стржалковский в Петербурге на Всероссийском совещании руководителей органов управления туризмом субъектов РФ.

"В этом году лицензирование отменяться не будет, поэтому никаких комментариев на эту тему тоже сегодня не будет, и -- точка!" -- заявил в кулуарах совещания Владимир Стржалковский.

Тогда как правительственная комиссия по проведению административной реформы, судя по всему, отказываться от этой идеи не намерена. Вчера же об этом еще раз напомнил в Москве вице-премьер Борис Алешин, который предложил "плавно отходить от лицензирования и переходить к системе аккредитаций". В том числе и в турбизнесе. "Система лицензирования стала изнуряющей и вводилась, где было можно и где нельзя, для туроператоров, для туристических организаций, производителей железнодорожной техники, связи", -- заявил Борис Алешин.

Чего боятся операторы

Сами туроператоры опасаются, что отмена лицензирования спровоцирует случаи массовых мошенничеств и, как следствие, финансовые потери законопослушных компаний.

Кроме того, на всероссийском совещании была затронута тема пересмотра классификации гостиниц. В Петербурге, к примеру, качество услуг большинства отелей не соответствует заявленным "звездам". С 25 по 28 апреля в Петербурге запланировано проведение I Всемирной конференции по сближению систем классификации гостиниц. Уже сформирован ее оргкомитет, и лишние потрясения, связанные с неоднозначной позицией правительства в отношении лицензирования, в этом случае явно некстати.

Спикеры разошлись в оценках Решение об объединении Санкт-Петербурга и Ленобласти может быть принято уже весной 2004 г.  »
Юридические статьи »
Читайте также