Вице-губернатор Петербурга Андрей Черненко: "Я категорически против того,что туризм должен стать базовой отраслью города"

Интервью с вице-губернатором Петербурга Андрей Черненко

-- Как администрация города намерена контролировать деятельность правоохранительных органов?

-- Правоохранительная система по преимуществу -- это федеральное звено. Слава Богу, мы уже видели, к чему приводит "карманная" милиция и "карманный" суд -- к безнравственности и абсолютизму местной власти.

Однако я убежден, что местная власть обязана и имеет все основания осуществлять гласный контроль над правоохранительной системой, оказывать материально-техническую помощь, вести мониторинг эффективности правоохранительной деятельности. И -- в рамках своей компетенции -- ставить вопрос об этой эффективности. Я, как вице-губернатор, курирующий этот блок, располагаю соответствующим аппаратом и законодательно-нормативной базой, чтобы осуществлять эту деятельность.

-- Коррупция чиновников также остается актуальной темой?

-- Президентом РФ подписано распоряжение об образовании при Президенте совета по борьбе с коррупцией -- это крайне важно. Не исключаю, что в рамках нашей компетенции подобный институт будет создан и в Петербурге. Если у нас будут соответствующие полномочия, то не исключено, что в городе появится "антикоррупционный" телефон. Любому заявителю в таком случае дается личная гарантия конфиденциальности, но сплетни и слухи: кто у кого простыни украл -- не принимаются.

-- Так что же в первую очередь будет контролировать городская администрация?

-- Наши приоритеты -- это подрыв корней экономической преступности, в том числе коррупции, борьба с наркобизнесом и особая сфера -- это подростковая преступность. Я категорически отвергаю тезис о Петербурге, как о криминальной столице России. Самый беглый анализ качества, количества преступлений и профессиональной боеспособности правоохранительных органов города говорит о том, что Петербург гораздо менее опасен в этом отношении, нежели другие регионы России.

Я сейчас намеренно вывожу за скобки громкие, резонансные преступления, а имею в виду их общий массив.

-- Туризм объявлен приоритетом Петербурга...

-- Любопытно, что каждый считает себя специалистом в этой сфере. Только за последнюю неделю я получил несколько концепций развития туризма. И все разработчики подчеркивают, что туризм должен стать базовой отраслью города. Я категорически против этого. Считаю, что базовыми отраслями должны оставаться высокие технологии и образование. А туризм, исходя из специфики Петербурга, должен стоять лишь на третьем месте. Если, конечно, мы не видим свое будущее только как город услуг. Другое дело, что эта отрасль требует к себе отношения как к индустрии, активно пополняющей бюджет города.

-- Когда все-таки будет сформулирована концепция развития отрасли?

-- Ее рассмотрение изначально планировалось на декабрь, но я думаю, требуется больше времени на подготовку документа. Речь идет ведь не только о том, что нам нужна разветвленная сеть гостиниц, но и отработанная система безопасности туристов, а также широкий комплекс туристических услуг.

Государственные экскурсионные туры проводятся "дедовским" способом, по накатанному маршруту -- Эрмитаж, Исаакиевский собор. Тогда как частники более изобретательны. К примеру, они вывозят иностранных туристов на своих автобусах на Карельский перешеек на места боев советско-финской войны. Там устраивают целое театрализованное представление, облачаясь в шинели и буденовки.

Также город располагает богатой фактурой для туристов-экстремалов. Петербург может стать и своеобразной "площадкой подскока". Транзитные туристы, к примеру, из Скандинавии, смогут задерживаться здесь на пару дней, чтобы познакомиться с богатой культурой города.

Я вижу необходимость создания системы преференций тем туроператорам, кто привозит к нам туристов. В том числе и владельцам маленьких гостиниц. Должен быть упрощенный порядок расселения, контроля, божеские налоги. Стимулировать частную инициативу можно, только создав систему преференций, скажем, на 5 лет. И эту программу, учитывая масштабы нашего города и его место в истории страны, необходимо увязывать с федеральной программой развития туризма.

-- Губернатор поставила задачу -- создать в городе благоприятную среду для иностранных туристов...

-- Наша задача -- сделать город безопасным. Я наблюдал своими глазами, что происходит летом на Невском проспекте, когда бесчинствующий табор попрошаек издевается над беззащитными гостями из Скандинавии. Оперативные мероприятия, которые мы проводили, к сожалению, результата не дают -- на месте одной группировки тут же появляется другая, третья. Я очень рад, что начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Ваничкин недавно сам поднял этот вопрос. Мы договорились, что будем вырабатывать методику борьбы по защите иностранных граждан. На первый взгляд, это тривиальная преступность, но она отталкивает от города. Человек, который оказался в подобной ситуации, к нам в город больше не приедет.

То же самое -- инциденты, происходящие с иностранными гражданами в ночных клубах. Это уже в ряде случаев система полулегитимного грабежа -- иностранцам-посетителям подбрасывают наркотики и потом шантажируют. Здесь мы разработали ряд мер и, безусловно, наведем порядок. Вообще, тема наркотиков и ночных клубов -- особая. При выявлении подобных случаев будут приниматься жесткие решения, вплоть до закрытия, лишения лицензии. И если частные охранные предприятия (ЧОП), работающие в ночных клубах, не способны обеспечивать порядок и закрывают глаза на торговлю наркотиками, то будут лишаться лицензий и ЧОПы.

Биография

Родился 19 августа 1953 г. в г. Хабаровске.

В 1980 г. окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности "Журналистика".

С 2002 по 2003 г. -- заместитель министра внутренних дел РФ -- начальник Федеральной миграционной службы МВД России. В 2003 г. -- первый заместитель полномочного представителя Представительства Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Кандидат юридических наук.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Почета, медалями СССР, России и зарубежных государств.

В новом правительстве Петербурга Андрей Черненко курирует блок правопорядка и безопасности.

Ольга Федина

Работают над срочными визами  »
Юридические статьи »
Читайте также