Правительство России разрешило безвизовый въезд в Россию иностранцев – пассажиров круизных судов на три дня.

Соответствующее постановление принято 28 августа, но вступит в силу через неделю после его официального опубликования.

Для пропуска через пограничный пункт капитан круизного судна через судового агента обязан за три дня до прихода в первый российский порт представить в морскую администрацию списки прибывающих пассажиров. Въезжающие туристы обязаны иметь соответствующий паспорт (удостоверение личности), проживать на борту судна, могут находиться только в пределах территории, определенной для посещения групповой туристической программой, а также должны покинуть Россию только этим же судном и через тот же пропускной пункт. Выезд другим транспортом или через другой пункт пропуска допускается только при получении визы.

Нововведение не затронет пассажиров регулярных рейсов – пассажирские суда или грузопассажирские паромы, работающие на официально закрепленной линии, не признаются круизными судами. Кроме того, обязательным условием является участие въезжающего иностранца в групповой туристической программе с целью кратковременных туристических посещений согласно расписанию одного или нескольких портов, открытых для захода иностранных судов. Круизное судно не осуществляет посадку или высадку каких-либо других пассажиров, выгрузку или погрузку грузов.

Подготовка к введению такого льготного режима ведется уже несколько лет. Еще в 1993 году Правительство России одобрило типовой проект межправительственного Соглашение о сроках и порядке выдачи виз, которое допускало предоставление туристам, совершающим круизные поездки на морских пассажирских судах, при краткосрочных сходах на берег без выезда в другие города страны посещения, при условии, что они проживают на борту судна. А еще в январе 2003 года в действующий Федеральный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» была внесена поправка, согласно которой иностранные граждане – пассажиры круизных судов – могут находиться на территории России в течение 72 часов без виз «в порядке, установленном Правительством РФ». Теперь такой порядок утвержден.

Правительство РФ определило порядок пребывания в России иностранных граждан - пассажиров круизных судов.  »
Юридические статьи »
Читайте также