Штрафстоянки опустеют? Городская прокуратура опротестовала порядок эвакуации машин

Вопли несчастных автовладельцев, машины которых были увезены на штрафстоянки, наконец были услышаны прокуратурой. Через год после принятия внутренней инструкции ГИБДД Петербурга, "касающейся эвакуации, надзирающие органы заметили в ней противоречие с российскими законами.

Прокуроры сочли незаконным, что в Питере, как только инспектор составил протокол, водитель уже не может правильно перепарковать свое авто, то есть устранить причину задержания. Вот и бегает бедолага вокруг машины, наблюдая, как ее грузят на эвакуатор.

- Практически все водители, неправильно припарковавшие свой автомобиль, не спорят, что нарушили Правила движения , и согласны заплатить штраф, - объяснил "Комсомолке" прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Петербурга Вячеслав Туманов. - При этом все они готовы устранить правонарушение, ставшее причиной задержания машины. Но инструкция ГИБДД не дает им такой возможности, хотя это право закреплено и Административным кодексом , и Постановлением правительства России . Мы предложили руководству ГИБДД привести свою внутреннюю инструкцию в соответствие с действующим законодательством. Если оно этого не сделает, мы обратимся в суд.

Если прокуратура добьется своего, то водители смогут потребовать вернуть им автомобиль, даже если его уже грузят на эвакуатор. Все, что им придется заплатить, - штраф в размере 100 рублей за неправильную парковку.

А нужно ли делать поблажки для водителей неправильно припаркованных машин?

Звоните сегодня, 2 декабря, с 12 до 13 часов.

Телефон (812) 319-32-28.

Александр Горелик

Руль без палочки умеет ли ГИБДД доказывать, что водитель - пьян?  »
Юридические статьи »
Читайте также