Министерство иностранных дел России будет вести учет туроператоров, имеющих право на запрос туристических виз для въезда иностранных граждан в Россию.

Соответствующие правила Правительство России утвердило 9 июня. Учет будет осуществляться на основании обращений соответствующих туроператоров в МИД России.

К своему обращению туристическая организация прилагает гарантийное письмо, в котором подтверждает ответственность организации за соблюдение правил пребывания иностранных туристов в Российской Федерации и их своевременный выезд, а также нотариально заверенную копию лицензии на осуществление туроператорской деятельности и выписку из реестра Минэкономразвития России о действительности лицензии. При необходимости МИД может запросить дополнительную информацию о заявителе в Минэкономразвития России или в других «компетентных федеральных органах исполнительной власти».

Министерство иностранных дел Российской Федерации вносит туристическую организацию в реестр туристических организаций, осуществляющих прием иностранных туристов, и присваивает ей учетный номер. Информация о включенных организациях направляется в дипломатические представительства и консульские учреждения России, которые руководствуются ею при выдаче туристических виз.

Установленные Правительством России Правила не предусматривают взимание каких-либо пошлин или сборов за включение туроператора в реестр. Однако, как показывает практика, как органы МИД вводит дополнительные сборы за подобные процедуры. Например, в 1998 году были утверждены «Тарифы сборов за фактические расходы, связанные с оказанием паспортно-визовых услуг при оформлении выезда из РФ граждан Российской Федерации и въезда иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», хотя за все указанные в нем действия («услуги») законодательством было предусмотрено взимание только госпошлины. Заявителя вынуждали уплачивать тариф сверх пошлины. Верховный Суд России в 1999 году подтвердил соответствие такого порядка налоговому законодательству, на противоречие которому ссылался подавший соответствующую жалобу гражданин Дмитриий Турубанов. Однако в 2001 году кассационная коллегия Верховного Суда России, рассматривая аналогичный спор (о законности взимания дополнительных сборов Паспортно-визовой службой на основании Распоряжения Мэра Ленинграда), констатировала, что такой платеж обладает «всеми признаками сбора, имеющего целевую направленность на компенсацию расходов государственного органа», – незаконный акт был признан недействительным.

Правительством России также установлен порядок выдачи туристических виз, выдаваемый на срок до 1 месяца иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в качестве туриста. Виза выдается на основании надлежащим образом оформленного договора на оказание услуг по туристическому обслуживанию (туристского ваучера) и письменного подтверждения туроператора о приеме иностранного туриста, оформленного в установленном порядке. Виза может быть однократной или двукратной.

Групповая виза выдается иностранным гражданам, въезжающим в составе организованной туристической группы (не менее 5 человек, но не более 50). Непременными условиями выдачи такой визы являются: следование всех членов группы на одном транспортном средстве, одновременное прибытие всех членов группы в пункт пересечения границы при въезде и выезде в/из России, пребывание в каком-либо пункте и передвижение по территории России только в составе группы. Обыкновенная туристическая групповая виза может быть однократной или двукратной. Групповая виза выдается дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями России при организованном въезде иностранных туристов в исключительных случаях, обусловленных трудностями в оформлении индивидуальных виз, и только по разрешению МИД России.

Губернатор предложил поправки в закон о поддержке развития туризма в Санкт-Петербурге.  »
Юридические статьи »
Читайте также