Сергей Корнеев: "Я бы не стал увязывать введение системы финансовых гарантий с формированием цен на услуги турфирм"

"Сейчас в России идет процесс диверсификации туристического бизнеса. Работающие в нем фирмы выбирают для себя специализацию: кто-то занимается индивидуальным туризмом, кто-то групповым, кто-то работает на прием, кто-то предлагает агентские услуги. По таким законам живет вся мировая туристическая индустрия.

Однако у нас динамика развития рынка гораздо выше, чем в других странах. Так как мы за 10 лет прошли путь, на преодоление которого у других ушло по 50-60 лет. На сегодняшний день туристическая отрасль в стране -- самая активно развивающаяся. Поэтому одна из нынешних проблем -- это защита интересов клиентов и имиджа туристических компаний.

Не секрет, что в начале 90-х годов происходили случаи откровенного мошенничества, когда фирма брала деньги с клиентов и исчезала. Сегодня, наученные горьким опытом, они начинают понимать, что не бывает бесплатных пряников. И если турфирма предлагает цену на тур на $300 дешевле, чем все остальные, то в этом предложении кроется какой-то подвох.

Помимо этого достаточно часто туристические фирмы просто не справлялись со своими обязательствами. Бывало и так, что из-за внезапно возникших финансовых проблем компании отказывались доставлять туристов обратно. Государству приходилось брать эти затраты на себя.

Именно эти причины и послужили основой для начала обсуждения настоящего закона. Ведь каждый такого рода случай с отдельной компанией -- всегда скандал, который бьет по всем без исключения участникам рынка.

-- Для мелких компаний будет сложно вынуть из оборота 3 млн рублей. Не приведет ли это к их разорению?

-- Естественно, соблюсти баланс интересов все участников рынка очень сложно. Каждой фирме будет предоставлен выбор: либо депозит, либо гарантии банка, либо страховой полис.

Для туристических фирм, давно работающих со страховыми компаниями, сумма страхового взноса не должна быть большой. Для фирм, которые выходят на рынок впервые, она будет на порядок выше, поскольку выше и риск. Мне кажется это вполне логичным. Что касается банковских гарантий, то это сложный вопрос. С их получением не будет проблем только у фирм, которые давно работают через банк. Я думаю, что депозитом воспользуются еще меньше турфирм, разве что какие-то дочерние структуры больших компаний.

-- Как повлияет введение системы финансовых гарантий для турфирм на цену туристических пакетов?

-- Сумма в 3 млн рублей не сравнима с реальным оборотом туристических фирм. Эта сумма для них -- копейки.

Так что слухи о том, что из оборота компаний будут изъяты колоссальные средства, -- явное преувеличение. Когда-то также категорично рынок отреагировал на необходимость получения лицензий туристическими фирмами. Однако время прошло, и я не могу припомнить случая, чтобы у какой-то из компаний возникли с этим проблемы.

Повышение цен -- это всегда "договор" между фирмой и клиентом: возникает спрос -- появляется и предложение. Так что, если бы у компаний появилась возможность повысить цены на турпакеты, они бы были повышены без всяких предлогов. Однако все понимают что, повышая цены, они уменьшают оборот, а, как правило, турфирмы заинтересованы обслужить больше клиентов и заработать прежде всего на обороте. Так что я бы не стал увязывать введение системы финансовых гарантий с формированием цен на услуги турфирм. У них есть другие более серьезные расходы -- на аренду офиса, выплату зарплат сотрудникам.

-- Шумные истории, связанные с возвратом обманутых туристов из-за рубежа, происходили в Москве...

Да, для нашего города эта ситуация менее актуальна. У нас такого рода ЧП не происходили. Это связано с тем, что технология работы ГУАП "Пулково" с турфирмами как раз и построена на принципе, схожем с системой финансовых гарантий. Прежде чем выпустить самолет, "Пулково" берет с компаний определенный депозит за следующий рейс.

Проект

Минэкономразвития РФ подготовило ряд поправок в Закон РФ "О туризме", которые предполагают предоставление обязательной финансовой гарантии для каждой туристической фирмы в размере 3 млн рублей.

Сергей Корнеев, вице-президент Российского союза предприятий туристской индустрии, согласен с чиновниками в необходимости этого нововведения. Поскольку туристическим компаниям пришла пора позаботиться о своем имидже.

Принятие поправок, как декларируется, предоставит клиентам турфирм возможность защитить себя от "происков" недобросовестных туроператоров. Поскольку только за минувший год российским властям пришлось вывезти из-за границы около 200 туристов, которых бросили туроператоры.

До нынешнего года ни один любитель экзотического отдыха не был застрахован от обмана со стороны его организаторов. Теперь, чтобы получить лицензию, турфирме или туроператору придется иметь финансовую гарантию своей деятельности в размере 3 млн рублей. Поправка к закону будет касаться только тех туроператоров, которые занимаются организацией отдыха россиян за рубежом. Эта сумма будет зависеть от стоимости чартерного рейса. Обычно он составляет $50-150 тысяч.

Анастасия Демичева

Три звезды как украшение фасада  »
Юридические статьи »
Читайте также