МИД РФ: Действия компании "Силья Лайн" по организации круизов Хельсинки - Санкт-Петербург не учитывали позицию компетентных российских властей

Финской судоходной компанией "Силья Лайн" с 28 августа 2002г.планировалось открытие морского пассажирского сообщения по маршруту Хельсинки - Санкт-Петербург. Как сообщает департамент информации и печати МИД РФ, российская сторона с сожалением отмечает, что организаторы не позаботились о том, чтобы заранее проработать с официальными российскими властями режим пребывания пассажиров на территории России. Посольство РФ в Финляндии 16 августа 2002г. обратило внимание финской стороны на то, что в соответствии с российским законодательством и международной практикой такие поездки не могут рассматриваться как безвизовые круизы. Кстати, в самой Финляндии понятие международного круиза предполагает посещение не менее двух иностранных портов. Лишь 27 августа с.г. в МИД России поступила нота Посольства Финляндии с информацией о возможном включении в маршрут круизов эстонского порта Таллин и запросом, могут ли круизы в Санкт-Петербург в таком случае осуществляться на безвизовой основе. МИД России приветствует расширение международного туристического обмена и готов максимально содействовать упрощению связанных с пересечением границ формальностей - в пределах, допустимых законами РФ и международными обязательствами нашей страны. В этой связи в тот же день - 27 августа - Посольству Финляндии была подтверждена наша готовность, с учетом принципа взаимности, рассмотреть возможность установления упрощенного порядка въезда в Россию пассажиров финских судов, в т.ч. круизных, для чего финской стороне предлагалось незамедлительно, т.е. уже 28 августа с.г., вступить в переговоры. Вновь подтверждаем готовность к конструктивному диалогу, рассчитываем на достижение взаимоприемлемых результатов. Сожалеем, что действия руководства компании "Силья Лайн", предпринятые без учета позиции компетентных российских властей, причинили неудобства финским гражданам, которые намеревались посетить северную столицу России.

Председатель комитета по внешним связям Александр Прохоренко встретился с министром юстиции Вольного и Ганзейского города Гамбурга доктором Роджером Кушем  »
Юридические статьи »
Читайте также