Если бы с детектором был я что можно узнать о работнике с помощью детектора лжи

"Против испытания на полиграфе не возражаю" -- такого согласия все чаще требуют работодатели от соискателей более-менее престижной работы. Проверка на детекторе лжи становится в России уже почти обычной процедурой.

Скрининговые (от screen -- "просеивать") проверки на детекторе лжи при отборе персонала пришли в Россию лет через 70 после того, как полиграф впервые применили в США. В 1923 году в Штатах в воровстве книжек и кофточек на 500 долларов уличили американку. У нас полиграфом испытывают преимущественно кандидатов на материально ответственные должности (до 70% от общего числа проверок).

По оценкам специалистов, этот метод оказывается и эффективным. Скажем, сокрытие судимости с помощью полиграфа выявляется в 95% случаев, а вероятность того, что нанимаемый сотрудник окажется честным человеком, повышается процентов на 25. Испытание на детекторе лжи занимает немного времени (от одного до трех часов на человека). Московские и питерские фирмы, оказывающие подобные услуги, берут за обследование одного человека в среднем 100 долларов ("глубокое бурение" обходится в несколько раз дороже).

Официальной статистики о количестве полиграф-испытаний в России нет, но, говорят, счет идет на десятки тысяч проверок ежегодно. Две трети из них -- проходят в Москве, но и на Петербург кое-что остается. Наибольшое количество вранья фиксируется в ответах на вопросы, связанные с причинами увольнения с прежней работы, склонности к левым заработкам, азартным играм и мелкому воровству на фирме.

Соглашаться или не соглашаться на детекторную проверку -- дело добровольное. Трудовой кодекс РФ не только не предусматривает использования полиграфа при приеме на работу, но и ставит, по словам адвоката Алексея Новикова, эту процедуру под сомнение. "В соответствии со ст. 64 Трудового кодекса, -- уточняет адвокат, -- не допускается ограничение прав или установление преимуществ в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников..."

Но, несмотря на закон, психологическое преимущество на стороне владельцев предприятий. И если человеку нужна работа, он согласен на многое. Выглядит процедура проверки на детекторе так -- после непродолжительной беседы испытуемого затягивают ремнями (на груди, чтобы сканировать дыхание), обвешивают датчиками (на голове, запястьях или пальцах) и подключают к компьютеру. В Израиле, кстати, для начала демонстрируют силу метода. Показывают человеку 10 карт, одну из которых надо запомнить, но на все вопросы просят отвечать: "Не та". Клиент исполняет требуемое, и когда дело доходит до загаданной карты, прибор на слова "Не та" начинает верещать. Испытуемого это впечатляет, и он настраивается на сотрудничество.

Но многих все это, напротив, нервирует. У некоторых учащается дыхание и пульс, поднимается давление. Между тем как раз эти изменения (кожногальваническую реакцию, биотоки мозга, сосудистую реакцию, тремор -- дрожание мышц) прибор по ходу ответов и фиксирует. И никакой гарантии того, что полученные данные зарегистрируют не реакцию на саму процедуру, нет. Как признаются разработчики, отличить "настоящие" эмоции от "индуцированных" аппаратными методиками невозможно. Не случайно в США, где полиграф широко применялся в судебной практике, из-за многочисленных ошибок в 1985 году был принят ограничительный закон (он заметно сузил сферу применения полиграфа в госучреждениях и практически полностью запрещал его в частном секторе). Но поскольку хищения в бизнесе за каких-то три года выросли аж вдвое, правительству пришлось вернуть детектор к активной жизни.

Александр Пронин

Справка

Первый в СССР чернильно-пишущий детектор лжи был создан в 1960 году и использовался преимущественно спецслужбами. В 1986 году академик Валерий Варламов представил первый компьютерный детектор, в 2003 году его "Барьер-14" был признан лучшим на международном конкурсе полиграфов. Стоит детектор лжи отечественного производства от 4500 до 9700 долларов США.

Комментарий психолога

Сергей Маничев, заведующий кафедрой эргономики и инженерной психологии СПбГУ:

-- Cамый эффективный способ оценки кандидатов на вакансии -- это ассессмент-центр (кандидатам на вакантные позиции предлагают выполнить задания, имитирующие ситуации профессиональной деятельности). За поведением участников наблюдают оценщики. При этом речь идет именно о поведении, а не о профессиональных знаниях. Поскольку профессиональные знания еще надо уметь использовать. Метод ассессмент-центре в последние года часто используется и в России.

Можно ли обмануть оценщиков в ассессмент-центре? Это невозможно, потому что для выбора нужных слов или действий у испытуемого всего 3 -- 5 секунд. Только гений за это время может выбрать и реализовать обманную модель поведения. Если же нужно специально проверить человека на "оппортунистическое поведение" (склонность к обману, хищениям и пр.), то можно использовать сочетание техник зондирования подсознания (регистрация времени реакции на специально подобранные слова), ситуативного интервью и испытаний на полиграфе (детектор лжи). Обмануть эту проверочную систему может только профессионал с высочайшим уровнем подготовки.

Человек всегда вибрирует

Преступника можно узнать по его ауре

На последних президентских выборах в США испытывался детектор лжи, сделанный в Петербурге. Попробовать на себе действие прибора нашему корреспонденту позволил создатель детектора Виктор Минкин, начальник отдела ЦНИИ "Электрон".

Детектор Минкина выглядит как обычный ноутбук. Обвешиваться датчиками не надо -- достаточно находиться в поле зрения веб-камеры. "Через 5 лет я стану президентом ЮКОСа!" -- сказала я детектору. На экране появился красный столбик -- детектор посчитал мое утверждение лживым. Правда, заявление о том, что я стану воротилой шоу-бизнеса, прибору показалось вполне вероятным.

-- Прибор фиксирует любое ваше сомнение, недосказанность или недоверие мне -- и регистрирует все как ложь, -- говорит создатель детектора Виктор Минкин.

-- А что такое ложь?

-- В психологии различают ложь вербальную и невербальную, то есть высказанную и невысказанную. Психологи считают, если правда высказана не до конца, это ложь невербальная. Пример такой лжи -- вот я вам мило улыбаюсь, а сам хочу сбежать домой. Но ложь надо уметь отличать от фантазии.

-- Как работают традиционные детекторы?

-- Они ориентированы на вербальную ложь, основаны на системе вопросов и ответов и измеряют физиологические параметры -- давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, электрическое сопротивление кожи рук. Однако изменения давления или дыхания определяют не ложь как таковую, а то -- волнуется или не волнуется человек. И только эксперт может дать оценку правдивости испытуемого.

Кроме того, традиционные детекторы контактны. Это значит, что человек увешан датчиками. А человек, который опутан проводами, волнуется, и это затрудняет исследования.

Все эти особенности привели к тому, что детекция лжи до сих не получила широкого распространения. Приятное исключение -- Америка. Это самая продвинутая по части детекторов страна. Там проводятся более миллиона испытаний в год в государственных учреждениях и частных фирмах!

-- Чем ваш детектор отличается от американских?

-- Во-первых, наша система "Виброложь" различает все виды и оттенки лжи. Во-вторых, она бесконтактна. В-третьих, мы определяем ложь -- здесь я употребляю общедоступные слова -- по изменению ауры человека.

-- Ауры?

-- И вы туда же. И так в детекцию лжи верят немногие, а уж когда услышат слово "аура", это вызывает у специалистов в лучшем случае язвительную улыбку, у противников -- просто ярость.

-- Так мракобесие же.

-- Вовсе нет. Аурой мы для простоты называем интегральную характеристику психофизиологического состояния человека. Наша аура отражает все -- уровень счастья, покоя, агрессии.

-- Вы единственные, кто умеет выводить на экран изображение ауры?

-- Не единственные, но первые. Есть компании, которые сегодня предлагают свое видение ауры, но никто, кроме нас, не может бесконтактно увидеть ауру всего человека и мгновенно фиксировать ее изменения.

-- Как это удается?

-- Мы регистрируем ауру с помощью виброизображения (это и есть то, что мы называем словом "аура"). Когда человек думает, стоит, лежит, он совершает перемещения. Это микроперемещения, или вибрации.

-- То есть мы все вибрируем?

-- Да, все, кто живой. Неживые объекты не могут вибрировать. И для виброизображения эти тела остаются невидимыми. Вообще, жизнь -- это вибрации. Человек вибрирует всегда.

-- И ваш детектор фиксирует "лживые" вибрации?

-- Детектор реагирует на все ваши эмоции, сомнения. Если вы по каким-то причинам не доверяете собеседнику, детектор это покажет.

-- Вы провели испытания прибора во время дебатов между Бушем и Керри. И много они говорили неправды?

-- Мы работаем с видеозаписью. Прокрутили пленку с дебатами, и детектор показал, что за один час Буш говорил неправду в 2 раза меньше. То есть Керри соврал 12 раз, Буш -- 6. Оба врали, когда говорили о том, как хорошо будет жить американский народ, как много социальных проблем решат и так далее.

-- Вот пронеслась у Керри в голове такая мысль: "Что делать с терроризмом, ума не приложу"? Детектор это зафиксировал?

-- Нас просили конкретные детали не указывать.

-- А наш президент часто...

-- С ним не пробовали. Мы обсуждаем научное состояние проблемы, а не нашего президента. Давайте лучше вашу ауру посмотрим. Аура без патологии. Сдвиг в левую часть говорит об упадке сил. Уровень агрессии невелик -- 0,19.

-- Сколько нужно, чтобы стать террористом?

-- У человека, который готов убить, уровень агрессии больше 0,85. Есть, конечно, люди, которые умеют настраивать себя на нужную волну, но их ничтожно мало.

-- Аура преступника отличается от ауры среднего человека?

-- Если человек агрессивно настроен, мы это увидим.

-- Все агрессивные люди -- потенциальные преступники?

-- Конечно, нет.

-- Все террористы агрессивны?

-- Террориста, готовящего теракт, характеризует совокупность параметров -- агрессивность один из них.

-- Так как вы террористов будете выявлять?

-- Для их выявления нужно уметь отличить спокойное состояние от возбужденного. Вот вы стоите на паспортном контроле, а система за вами наблюдает со стороны. У вас чемодан взрывчатки -- система выявит это автоматически по вашему внутреннему состоянию и зазвонит.

-- А если человек возбужден не потому, что у него в кармане бомба?

-- Мы увидим проблемы, но аура стабильна и назвать нетеррориста террористом при правильной работе системы нельзя. Видно, что человек волнуется, но если он волнуется оттого, что опаздывает, мы с 80% вероятностью скажем, что это проблемы физиологического состояния, а не психического.

-- Если террорист искренне верит, что идет на благое дело. И совершенно спокоен.

-- Они волнуются, но по-другому. Человек запрограммирован на совершение операции. Управлять собой в этой ситуации -- задача сложная, и целый ряд параметров покажут уровень стресса, лжи, страха конкретного человека.

-- Если все так здорово, почему не востребованы детекторы?

-- Все новое развивается непросто. К тому же биометрия -- наука, в которой есть определенная вероятность ошибки. Как нельзя поставить отпечатки пальца одинаковым образом -- всегда будет разный нажим, четкость деталей, -- так нельзя быть на 100% уверенным в биометрических показателях. А разгадка ауры станет событием века. Это можно сравнить с разгадкой генома человека. На исследования генома было затрачено более 10 лет и более $10 млрд в разных институтах. Разгадка же ауры -- еще более трудозатратна.

Инга Земзаре

Наше право Консультируют юристы Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных  »
Юридические статьи »
Читайте также