Правительство вытащит зарплаты из конвертов

Власти Ленобласти намерены инициировать проверки в компаниях, выплачивающих зарплаты ниже прожиточного минимума (2,7 тыс. рублей).

Кроме того, таким компаниям будет отказано в консультационных и юридических услугах, а также в услугах по обслуживанию бухгалтерии.

Максимальные меры

Планируется лишить нарушителей льгот, не продлевать с ними договоры аренды, устанавливать максимальные тарифы на услуги ЖКХ и не допускать к участию в конкурсах.

Законопослушным компаниям областное правительство намерено предоставлять льготные кредиты либо снижать процентные ставки. Эти мероприятия будут проводиться в соответствии с Постановлением губернатора Ленобласти "О мерах по обеспечению роста заработной платы на предприятиях и в организациях, осуществляющих деятельность на территории Ленинградской области".

Вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас отметил, что муниципалы будут ежемесячно предоставлять правительству списки предприятий, работники которых получили заработную плату ниже прожиточного минимума и обратились за субсидиями. "Мы получим достоверную картину и сделаем соответствующие выводы", -- поясняет Григорий Двас.

Как сообщили в Комитете экономического развития Ленобласти, на крупных предприятиях средняя зарплата сейчас выше прожиточного минимума, в основном нарушители -- малые предприятия. Примечательно, что в прошлом году зарплата на ОАО "Волховский химический завод" и на всеволожском филиале "ЛИВИЗа" составляла порядка 1 тыс. рублей, однако после разговора с властями официальные выплаты резко возросли, и уже более года к компаниям нет претензий по этому вопросу.

"У нас зарплата составляет 4,5 тыс. рублей, хотя легкая промышленность находится в наиболее тяжелом положении. Думаю, что крупным предприятиям невыгодно делать официальную зарплату меньше 2,7 тыс. рублей, в противном случае будут неприятности с властями", -- говорит генеральный директор ОАО "Лужский трикотаж" Лилия Карамышева.

Объявленные репрессии -- очередная попытка пополнить областной бюджет. Недавно губернатор Ленобласти Валерий Сердюков объявил борьбу с АЗС, которые не платят налоги, а также с незарегистрированными коттеджами.

Юлия Генерозова

Как правильно оформить пенсию  »
Юридические статьи »
Читайте также