"Единая Россия" - от стабилизации к развитию

На днях в "Общественной приемной Балтийского информационного агентства" руководитель единороссной фракции городского Законодательного собрания Вадим Лопатников встретился с журналистами. Депутат поведал об итогах недавнего Красноярского съезда и о работе петербургских парламентариев, принадлежащих к пропрезидентской партии.

И меня, Ермака, братцы, послушайте

По словам Вадима Лопатникова, "медведи" быстро укрепляют свои ряды: партийными билетами обзавелись уже четыре федеральных министра и 28 губернаторов. Глава Кемеровской области Аман Тулеев вступил в "Единую Россию" прямо на съезде. Хорошее впечатление на делегатов произвел доклад их лидера - Бориса Грызлова. Коллеги сочли его, как выразился г-н Лопатников, речью человека, глубоко разбирающегося в государственных вопросах. Суть доклада - это суть нынешнего этапа: Россия движется от эпохи стабилизации к эпохе развития. О том же - правда, под несколько иным углом - говорилось и в выступлении красноярского губернатора Александра Хлопонина. Он заявил, что могущество страны немыслимо без подъема Сибири и Дальнего Востока и надо признать: немало наработок (включая энергетику и военно-промышленный комплекс) сделано еще в советские времена.

Сегодня предельно ясно: нам необходима четкая державная стратегия, нацеленная на успешный марш Сибири, - документ, который затронет и демографические процессы, и природоохранную тематику, и проблему капиталовложений, и кадровую составляющую. Например, очень волнует лавинообразный приток китайских рабочих, тогда как на огромных просторах Азиатской России предпочтительно расселять русскоязычных репатриантов из СНГ, где их зачастую преследуют по национальному и религиозному признакам. Впрочем, в данном контексте возникают некие головоломки и для нас, жителей Северо-Запада: если возрастут казенные инвестиции в края и области за Уралом ("за Камнем", как говаривали в старину), то, само собой, они уменьшатся в наших широтах и долготах. Конечно, показатели общероссийского бюджета обнадеживают, наблюдается похвальный профицит, да и капиталовложений здесь, на берегах Невы, ощутимо больше, чем там, на берегах Оби и Иртыша. Но все течет, все изменяется, а деньги нужны всегда и везде.

Я планов наших люблю громадье

Г-н Лопатников сообщил, что петербургское отделение "Единой России" озабочено в первую очередь хозяйственным ростом и политической стабильностью в Северной столице. Мы, слава богу, ушли от революционных потрясений 1991 - 1993 годов, а теперь востребованы совсем иные ценности. Хотелось бы видеть продуманный план развития Петербурга, и это вполне реально: "Единая Россия", и в том числе ее фракция в Мариинском дворце, объединяет усилия с губернаторской командой, возглавляемой Валентиной Матвиенко, и дела идут не так, как до осени-2003.

Тем не менее конкретика иногда радует, иногда печалит. Скажем, инвентаризация жилого фонда прояснила, что нам не хватает сущей мелочи - 15 миллиардов долларов (трех годовых бюджетов) для качественного и основательного ремонта домов. В течение долгих лет этим всерьез не занимались, а сейчас до всего сразу не доходят руки. В то же время благодаря сотрудничеству двух властных ветвей город смог увеличить вдвое (до 153 миллиардов рублей) расходную часть нового бюджета, что позволяет говорить об исполнении предвыборных обещаний нашего губернатора. Доходы составят 144 миллиарда рублей, а дефицит останется в допустимых пределах. Важно отметить: ни один субъект РФ не достиг таких темпов роста. У нас "гостят" инвесторы из "ЛУКойла", из Китая (квартал "Балтийская жемчужина"), из Японии ("Тойота" строит автомобильный завод). На подходе - "Сибнефть" и "Газпром". Получаемые прибыли не грех употребить для пользы дела: Северная Пальмира буквально задыхается без Западного скоростного диаметра.

Закон и порядок

Собравшихся интересовала и законотворческая работа в ЗакСе. Она, как пояснил оратор, ведется с нескольких сторон: проекты вносят и депутаты, и чиновники, идет обсуждение, и каждый, памятуя об общем благе, защищает и свою правду. Нормой стали ежегодные обращения губернатора к парламентариям. Приняты документы о питании школьников , о пособиях семьям военнослужащих , о жилье для работников бюджетной сферы (врачей, учителей, деятелей культуры) .

Решается больной вопрос о городской очереди на жилье. На протяжении двух лет выделяются солидные средства (по 1,5 - 2 миллиарда рублей ежегодно) на ускоренное возведение жилых корпусов. Расселяются и ветхие "лачуги" - дом на Двинской улице, общежитие Клеевого завода на реке Карповке и т. д. Вообще многие беды, заметил г-н Лопатников, происходят оттого, что люди не информируют своих депутатов о разных узких местах. Надо чаще обращаться к народным избранникам, не стесняясь рассказывать им о проблемах и невзгодах. Единороссы убеждены, что провозглашенная на партийном съезде в Красноярске теория социального консерватизма, материализовавшись в постановлениях и деяниях власти, поможет оздоровить обстановку, выправив все неприятные перекосы и неприглядные перегибы.

Намечено предоставить бюджетникам семь тысяч квартир до 2015 года, причем 30 процентов стоимости берет на себя государство, а остальное пользователи смогут погасить с помощью длительной рассрочки.

Яков Евглевский

Мальчик Али, проверка русской толерантности  »
Юридические статьи »
Читайте также