БТИ лишат $100 млн Инвентаризацию недвижимости могут отменить

Минэкономразвития предлагает отменить обязательную инвентаризацию недвижимости при регистрации сделок. Если сегодня правительство одобрит эту идею, российские БТИ могут лишиться значительной доли рынка в $100 млн. Сотрудники органов инвентаризации возмущены планами реформаторов, а риэлторы поддерживают новацию.

Сегодня правительство рассмотрит разработанную Минэкономразвития концепцию реформы учета и инвентаризации объектов недвижимости. Предложения чиновников сводятся к отмене обязательной инвентаризации при регистрации сделок и передаче большинства функций нынешних органов техинвентаризации на рынок.

Техническую инвентаризацию проводят бюро по технической инвентаризации (БТИ) и ФГУП "Ростехинвентаризация". Они собирают и хранят информацию об объектах недвижимости - их составе, местоположении, техническом состоянии, стоимости и принадлежности. Данные обновляются по итогам периодического обследования помещений. Кроме того, владелец недвижимости обязан сообщать в БТИ обо всех случаях возведения, сноса, перепланировки или переоборудования строений. Справка БТИ об объекте недвижимости обязательна для регистрации права собственности на него. Официальная стоимость подобной справки - от 800 до 1500 руб. По оценке директора некоммерческой организации "БТИ" Сергея Киселева, реальный объем рынка услуг по техинвентаризации составляет около $100 млн в год, из них до $20 млн приходится на составление справок для регистрации сделок.

"Обязательная инвентаризация при регистрации сделок не нужна, - убежден первый замминистра экономики Андрей Шаронов. - Более того, зачастую она не проводится, знаю это на своем опыте". Проведенный Минэкономразвития анализ показал, что расходы собственников на обязательную техническую инвентаризацию слишком высоки, а объем сведений, необходимых для получения справки, чрезмерен. Кроме того, до сих пор не утверждены правила инвентаризации для отдельных типов нежилых помещений и не прописан механизм ответственности БТИ за предоставляемые услуги.

Поэтому, говорит Шаронов, Минэкономразвития предлагает оставить обязательную инвентаризацию только для сделок с недвижимостью на первичном рынке, а ее проведение передать коммерческим организациям. Правила их деятельности разработает государство. Пока, говорит Шаронов, понятно, что такие организации будут обязаны страховать свою профессиональную ответственность. Функции же учета недвижимости по-прежнему останутся у государства.

Сотрудников нынешних органов по инвентаризации инициативы чиновников возмущают. "Это ошибочный подход", - убеждена директор центра техинвентаризации Свердловской области Лидия Лебедева. По ее словам, обязательная инвентаризация "была еще при татаро-монгольском иге", что доказывает необходимость этого института "не только для регистрации прав на недвижимость, введенной несколько лет назад". При этом, говорит Лебедева, иначе как при регистрации сделок проводить инвентаризацию невозможно, а изменения в состоянии строений сотрудники БТИ фиксируют в 70% случаях. "Сейчас это - только концепция. Мало ли кто чего хочет, - отмечает главный специалист БТИ Московской области Владимир Ищенко. - С наскока такие проблемы не решаются". Источник в Федеральном союзе инвентаризаторов говорит, что без обязательной инвентаризации будет невозможно предотвратить массовые нарушения при перепланировках, поэтому "это требование, вытекающее из жизни". К возможной передаче функций коммерческим организациям сотрудники БТИ относятся более спокойно. Однако, по мнению Лебедевой, это может вылиться "в увеличение тарифов и сроков обслуживания".

А риэлторы поддерживают Минэкономразвития. По словам замдиректора управления вторичного рынка компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Олега Самойлова, справка из БТИ стала "дополнительным формальным пунктом, который непонятно зачем нужен". "Проверки если и есть, то формальные, а справка обычно выдается исходя из выкопировок, а не по состоянию на сегодняшний момент", - говорит Самойлов. Президент агентства недвижимости "БЭСТ" Григорий Полторак уверен, что покупатель сам вправе принимать решение о том, нужна ли ему актуальная справка БТИ и требовать ли ее с продавца. Массового отказа от проведения инвентаризации, по мнению Полторака, в любом случае не произойдет.

Андрей Панов

Банки смогут отбирать квартиры У неплательщиков по ипотечным кредитам  »
Юридические статьи »
Читайте также