Ипотеку пустили на сельхозземли

В пятницу, 23 января, Госдума приняла поправки в Закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", которые, по убеждению депутатов, позволят привлекать инвестиции в сельское хозяйство.

Теперь по договору об ипотеке земельные участки могут быть предметом залога. Ограничения вводятся лишь на земли, которые находятся в муниципальной и государственной собственности.

Для принятия закона понадобилось 2 года. Как уже сообщал "ДП", законопроект был "заветирован" Советом Федерации в 2002 г. и дорабатывался уже согласительной комиссией.

По словам председателя Комитета Государственной думы по собственности Виктора Плескачевского, закон снимает норму, которая запрещает оборот земель. "Этим законом мы установили связь ипотеки с оборотом земель сельскохозяйственного назначения и только", -- заявил он.

По данным председателя аграрного комитета Госдумы Геннадия Кулика, в прошлом году было заключено 5 млн 600 тыс. сделок с землей. "Совершенно очевидно, что этот закон дает возможность привлечь инвестиции в сельское хозяйство", -- говорит он.

Как следует из закона, если земельный участок передан по договору аренды физическому или юридическому лицу, арендатор земельного участка вправе отдать арендные права земельного участка в залог в пределах срока договора земельного участка с согласия собственника этого участка. Залоговая стоимость участка, который передается в залог по договору об ипотеке, будет определяться залогодателем и залогодержателем.

Комментарий

Виталий Корнеев, президент Ассоциации сельскохозяйственных производителей:

"На мой взгляд, это чрезвычайно нужный закон. Прежде всего, у сельскохозяйственных производителей нет другого способа привлечения кредитов. Кроме того, если заемщик не сможет вернуть кредит, банкам не придется всяческими способами пытаться вытянуть свои деньги. Земля просто перейдет к более эффективному собственнику". (М.С.)

Сенаторы дадут ход ипотеке и ВВП  »
Юридические статьи »
Читайте также