Ленобласть раздаст участки садоводам

Правительство Ленобласти утвердило максимальный размер земельных участков в садоводствах, предоставляемых для бесплатной приватизации, -- 12 соток.

По словам вице-губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, теперь вопросы по бесплатной приватизации государственной земли будут решаться быстрее и проще. Размер участков определяется в поправках к закону о предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам из государственной собственности. Законопроект поступит в областной парламент в I квартале 2005 г.

Как объяснил Александр Дрозденко, отсутствие этой нормы затрудняло процедуру бесплатной приватизации участков, и жители региона неоднократно обращались в КУГИ Ленобласти с просьбами решить проблему.

Вместе с тем областные чиновники признают наличие в законодательстве пробелов, которые позволяют физическим лицам бесплатно приватизировать несколько земельных участков с целью их последующего объединения. Поэтому губернатор области Валерий Сердюков порекомендовал проработать новые нормативные акты, которые ограничат возможности для приватизации нескольких участков.

В КУГИ Ленобласти уточнили, что при бесплатной приватизации предельные размеры участков, предназначенных под садоводческое и дачное строительство, определяет правительство региона, а используемых под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) -- муниципальные образования. В отличие от садового участка, владелец дачного имеет право прописки на этой территории. Участки под ИЖС предоставляются в городской черте, а дачные и садовые -- вне города.

Екатерина Фомичева

Радиомост Совместный проект "Радио России" и газеты "Вечерний Петербург" При(Х)Ватизация жилья  »
Юридические статьи »
Читайте также