Говорить от имени памятников

Проблема сохранения памятников и их приватизации остается в центре внимания. В агентстве "Росбалт" состоялось обстоятельное обсуждение экономических, правовых и социальных проблем, связанных с существованием и использованием многочисленных дворцов, особняков, монументов северной столицы.

Интерес к проблеме сохранения памятников и многочисленные вопросы вокруг их приватизации продолжают оставаться в центре внимания общественных институтов, властных структур и рядовых граждан нашего города. Что совершенно естественно, поскольку касается в конечном итоге всех и каждого. Очередной круглый стол на тему памятников назывался "Судьба памятников: между экономикой и культурой". Форум собрался чрезвычайно представительный - за круглый стол сели чиновники городской администрации, директора крупнейших музеев и заповедников, ученые, бизнесмены.

Высказывались, разумеется, различные точки зрения, но в чем практически все присутствующие были солидарны, так это по поводу необходимости приватизации многих памятников, содержать которые в надлежащем виде наше не слишком богатое государство просто не в состоянии. Другой вопрос - как эту приватизацию проводить. Ведущая круглого стола руководитель ИА "Росбалт" Наталья Черкесова высказала опасение, что новая волна приватизации может повторить печальный опыт залоговых аукционов и конкурсов начала 90-х годов. На это глава филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по Петербургу Вячеслав Юферев возразил, что речь не идет о массовой приватизации, в каждом случае вопрос должен решаться без всякой спешки с учетом многих обстоятельств. И решаясь на приватизацию, надо прежде всего говорить от имени самого памятника.

Академик архитектуры Татьяна Славина считает, что ничего катастрофического не происходит. Наоборот, процедура приватизации памятников уже довольно неплохо отработана. Да, есть недобросовестные новые владельцы, но существует и закон, по которому их можно обуздать, вплоть до лишения собственности и возвращения ее в государственное лоно. Конечно, время от времени ползут всякие фантастические слухи. Например, один из московских доброхотов предлагал устроить в Аничковом дворце казино, но кто же станет всерьез относиться к подобным предложениям. Больше того, присутствовавший на дискуссии директор Дворца творчества юных Владимир Киселев еще раз настоятельно опроверг слухи о выселении детворы из покоев знаменитого дворца. Таких планов никогда не было и не будет. Тем не менее назначение памятников, их использование - это один из коренных вопросов. Этому уделил внимание директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: "Мы должны сами решить, что мы от этих зданий хотим".

Дискуссия в "Росбалте" не первая и не последняя. Спорных вопросов пока больше, чем ответов. Но тон обсуждения и его уровень свидетельствовал о правоте академика Славиной, заявившей, что "все идет путем".

Александр Урес

Новости  »
Юридические статьи »
Читайте также