Власти двух столиц уловили высочайший намек

Губернатор Петербурга выступила с сенсационным заявлением: по мнению Валентины Матвиенко, городские памятники архитектуры федерального значения следует включить в число объектов, которые могут быть приватизированы.

15 апреля в Смольном под председательством губернатора состоялось заседание городского Совета по сохранению культурного наследия. Согласно официальной информации, "Валентина Матвиенко предложила членам совета принять активное участие в подготовке закона Санкт-Петербурга", в котором должны быть точно определены правила привлечения инвестиций в дело реконструкции памятников, а также четко очерчены границы охранных зон. "Наш мегаполис живет интенсивной жизнью. Для приближения к уровню европейских стандартов необходимы реконструкция, обновление многих домов и кварталов. Одна из основных задач - содействие благоприятному инвестиционному климату".

Объясняя свою мысль, губернатор сослалась на опыт своего общения с бизнесменами, которые четко дали понять главе города: они не заинтересованы вкладываться в приведение в порядок зданий, потому что являются лишь их арендаторами, а не собственниками.

В профильном городском ведомстве - КГИОПе - тоже, как оказалось, не видят ничего из ряда вон выходящего в приватизации подведомственных объектов: "Для многих памятников - это спасение. Давно уже не секрет, что "частник" может быть хорошим хозяином".

Впрочем, для реализации этой цели явно недостаточно решения одних только петербургских чиновников. Чтобы санкционировать передачу памятников в частные руки, необходимо внесение изменений не в городское, а в федеральное законодательство.

Дело упирается в российский закон "Об объектах культурного наследия", принятый в июне 2002 года. Документ гласит: "Объекты культурного наследия, независимо от их культурно-исторического значения, могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов федерации, муниципальной собственности, частной, а также в иных формах собственности, если иной порядок не установлен федеральным законом" (ст. 48).

Этот самый иной порядок как раз установлен статьей 50: "Объекты культурного наследия, отнесенные к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ... отчуждению из государственной собственности не подлежат".

В Петербурге "дислоцируется" каждый десятый российский памятник. Среди них - 3535 памятников федерального значения, 2080 - значения регионального ("имеющие особую ценность для субъекта Федерации"), еще 2194 объектов относятся к категории вновь выявленных (еще не отнесены к одной из двух категорий, но уже охраняются). Для сравнения: в Петербурге всего 40 тысяч объектов недвижимости.

До последнего момента единственным вариантом выхода из ситуации, когда памятник вроде бы федеральный, а на деле - ничей, являлось снижение его статуса до "регионального уровня". Однако, как поясняют в КГИОПе, процедура достаточно длительная и далеко не всегда со 100%-ным результатом. Заместитель председателя КГИОП Борис Кириков: "Чтобы понизить статус памятника, необходимо выполнить историко-культурную экспертизу, согласовать этот вопрос с министерством культуры и выйти на уровень правительства России".

В итоге за последние 8 лет в Петербурге был "понижен" статус всего 300 объектов. В подавляющем большинстве случаев это происходило в результате корректировки общефедерального списка памятников (последний раз такая процедура проводилась в 2001 году). По единичным же экспертизам удалось понизить статус лишь десятка объектов. Что же касается непосредственно приватизации, то, как отмечают в КГИОПе, ее пик давно прошел и в последние годы приватизируются по 2-3 "региональных" памятника в год.

Валентина Матвиенко заговорила о приватизации памятников сразу после своей встречи с президентом Владимиром Путиным. В Смольном намекают: "не стоит исключать", что она заручилась по этому вопросу весомой федеральной поддержкой. В этой связи вряд ли можно назвать случайным заявление, которое в минувшую пятницу сделал московский мэр Юрий Лужков, также поддержавший идею приватизации памятников истории и культуры. Складывается ощущение, что во властных структурах двух столиц просто чутко уловили высочайший намек.

Если же в Смольном действительно всерьез намерены разобраться с проблемой памятников, то уже в ближайшее время здесь должны будут провести ревизию уже не федеральных, а собственно внутригородских нормативных актов, исходя из которых новый владелец, даже приватизировавший здание памятника, вовсе не получает свободу действий. Иметь петербургский памятник в собственности - дело чрезвычайно хлопотное. Так, законодательство предписывает обеспечивать "неизменность облика и интерьера объекта культурного наследия в соответствии с особенностями данного объекта". А любые строительные работы в своем доме собственник обязан согласовывать с чиновниками КГИОПа.

Если г-жа Матвиенко действительно решится ограничить здесь полномочия своей старой знакомой г-жи Дементьевой - значит, у исторических петербургских зданий появится реальный шанс продолжить свое существование. Если же нет, то и этот благородный порыв уйдет в очередной свисток.

Надежда Родиченко, Артемий Смирнов

Памятники - инвесторам  »
Юридические статьи »
Читайте также