В Думу внесен законопроект, направленный на создание кредитных бюро

Председатель комиссии по проблемам реструктуризации кредитных организаций Владимир Тарачев внес в Госдуму законопроект, включающий поправки в закон "О банках и банковской деятельности" и в закон "О Центральном банке" касательно создания в России бюро кредитных историй. Об этом он сообщил сегодня в беседе с корреспондентом БПИ.

"Это первый шаг для формирования кредитных бюро в России", - сказал Тарачев.

По его мнению, существенным препятствием, сдерживающим "единомоментное" создание кредитных бюро является низкая информационная прозрачность кредитного рынка. Депутат пояснил, что внесение поправок вызвано "очередным отрицательным отзывом" на один из законопроектов "О бюро кредитных историй", подготовленных его коллегами.

По словам Тарачева, поправки в закон "О Центральном Банке" предусматривают формирование так называемого "черного списка" юридических и физических лиц, которые вовремя не рассчитались с банками. В качестве первого шага на базе ЦБ предполагается создать открытую информационную систему, содержащую данные о недобросовестных заемщиках, сказал депутат.

В закон "О банках и банковской деятельности", предполагается внести новую статью, устанавливающую обязанность кредитной организации сообщать ЦБ о фактах неисполнения должниками по кредитным договорам своих обязательств.

"Мой проект содержит точные критерии, при исполнении которых такое сообщение должно быть сделано", - подчеркнул Тарачев.

В соответствии с этими критериями информация должна предоставляться в ЦБ если заемщик задерживает возврат кредита на полтора месяца (45 дней), и если сумма его обязательств составляет не менее 10 тыс рублей для физических лиц и не менее 100 тыс рублей для юридических лиц. Депутат подчеркнул, что в качестве основы для определения таких критериев были взяты признаки банкротства банков установленные федеральным законом "О несостоятельности и банкротстве".

"Критерии о недобросовестности должника определены так, что они соответствуют ситуации, когда заемщик находится на пол-пути к возбуждению дела о банкротстве, - пояснил Тарачев. - Срок неисполнения им обязательств 45 дней, в то же время как по закону "О банкротстве кредитных организаций" этот срок составляет 3 месяца. То есть мы взяли половину от этих 3-х месяцев."

Тарачев выразил надежду, что эти поправки будут приняты этой осенью, поскольку Банк России их поддерживает.

По его словам, их принятие будет способствовать повышению устойчивости банковской системы и приведет к снижению кредитных рисков.

В настоящее время поправки находятся на ознакомлении у совета ГД и в профильных комитетах. Предположительно совет ГД будет рассматривать в октябре, подчеркнул депутат.

Уставной суд Санкт-Петербурга рассмотрит вопросы оплаты труда госслужащих.  »
Юридические статьи »
Читайте также