Госдума взялась за чиновников

Государственная дума сделала первый шаг к реформе аппарата чиновников -- в пятницу, 24 января, депутаты приняли в первом чтении законопроект "О системе государственной службы РФ".

Как уже сообщал "ДП", на реализацию программы предусмотрено финансирование в размере 539 млн рублей. Закон "О системе государственной службы РФ" является базовым из президентской программы по реформированию государственной службы России.

Нижняя палата оказалась настроена традиционно лояльно к инициативам Президента, хотя определенное сопротивление противников законопроекта ей все же пришлось преодолеть.

"При разработке законопроекта активно использовался положительный опыт ведущих мировых государств, которые успешно провели реформу государственной службы у себя в странах", -- заявил депутатам первый заместитель министра юстиции РФ Александр Карлин, который официально представлял законопроект в нижней палате. В свою очередь, представители Минфина убеждали депутатов, что для реализации закона даже не придется изыскивать дополнительные источники финансирования.

Если законопроект будет принят Госдумой, а затем одобрен Советом Федерации, то в России будет создано три вида федеральной государственной службы -- федеральная государственная гражданская служба, военная служба, правоохранительная служба, а также государственная гражданская служба субъектов РФ. При этом законопроектом не предусматривается создание специального государственного органа по управлению государственной службой.

Законопроектом устанавливаются новые понятия, такие, как "служебный контракт", "должность федеральной государственной гражданской службы" и "должность правоохранительной службы", равно как и понятие "правоохранительная служба" -- в действующем законодательстве таких понятий нет. Отдельно оговариваются условия формирования кадрового состава госслужбы, поступления на государственную службу и ее прохождения, присвоения, сохранения и лишения классных чинов, дипломатических рангов, воинских и специальных званий.

Кроме того, в пятницу Госдума приняла в третьем чтении поправки в патентный закон, причем приняла единогласно. Защищать права изобретателей будут федеральные органы власти -- они же будут осуществлять госполитику в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Теперь патент на изобретение будет действовать до истечения 20 лет с момента подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Патент на полезную модель будет действовать до истечения 5 лет с даты подачи заявки, а срок его действия может быть продлен федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству патентообладателя, но не более чем на 3 года.

Что касается патента на промышленный образец, то он будет действовать до истечения 10 лет с даты подачи заявки, срок которого также может быть продлен по ходатайству патентообладателя, но не более чем на 5 лет.

Владимир Лавицкий

Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий основу функционирования системы государственной службы РФ.  »
Юридические статьи »
Читайте также