30 участков ушли одним лотом

Участники рынка сходятся в том, что условия вчерашних торгов по участкам под АЗС противоречат антимонопольному законодательству, однако в ФАС их мнение не разделяют.

Олег Коломийченко, руководитель Управления ФАС по СПб и ЛО: «Я не считаю, что в результате конкурса произошла дискриминация местных нефтетрейдеров. В городе должно быть несколько крупных и прозрачных игроков на розничном топливном рынке. Наша служба уже обжигалась на картельных сговорах, и поэтому мы заинтересованы в том, чтобы в городе были независимые сильные игроки. На все замечания по поводу того, что доходы от продажи 30 участков единым лотом ниже, чем от реализации лотов, содержащих один участок, отвечу, что наша служба думает не о наполнении городского бюджета, а о создании конкурентной среды в Петербурге».

Олег Ашихмин, президент Нефтяного клуба СПб: «Мы сравнили схему расположения участков, заключенных в этом лоте, с картой существующих заправок «ЛУКОЙЛа» в Петербурге. Продаваемые Фондом имущества СПб участки расположены там, где у этой компании нет АЗС. Зато в этих местах есть заправки других участников рынка, которые не хотят дублировать свои сети. Это не единственное нарушение, допущенное при проведении торгов. Мы направили наш анализ условий торгов в Министерство экономического развития и торговли, я даже встречался по этому поводу с Германом Грефом. Я не исключаю, что отдельные топливные операторы захотят обжаловать результаты торгов в суде. Больше всего меня возмутила позиция ФАС, с молчаливого согласия которой состоялась сделка. Все видели, что на торгах созданы дискриминационные условия, недопускающие участия в них таких компаний, как «Сибнефть» или «СевЗапНефть». А ФАС говорит нам, что торги прошли без нарушений. Очень надеюсь, что результатами торгов заинтересуются и депутатыЗС Петербурга, которые должны следить за наполняемостью городского бюджета, который недополучил от продажи 30 участков под строительство АЗС значительные средства».

За ИЖС придется торговаться  »
Юридические статьи »
Читайте также