Священники думают о границе земли

В Петербурге появилась еще одна конфликтная точка -- территории, бесплатно передаваемые церкви.

У них нет четких границ, и бизнесу для их определения необходимо договариваться с Санкт-Петербургской епархией Московской патриархии.

Закон, вносящий изменения в Земельный кодекс и требующий бесплатной передачи религиозным организациям используемых ими территорий, был принят в сентябре 2004 г. При этом сама церковь слабо представляет, какая именно земля ей достанется. Эксперты рынка недвижимости отмечают, что одной из главных проблем станет установление границ передаваемых церкви участков.

Дворы у храма

"У нас еще нет никаких указаний свыше, никаких текстов, -- рассказывает протоиерей Виктор Московский, настоятель церкви во имя Смоленской иконы Божией Матери. -- Сейчас собирается архиерейский собор. Видимо, на нем нам станет что-то известно. Кроме того, из разных источников идет разная информация о том, сколько земли будет отдано церкви: только 5-6% территории или вся прилегающая к храму земля. Для нас очень важно получить в собственность дворы, прилегающие к церкви, чтобы привести их в порядок и чтобы детишкам из воскресной школы было где гулять".

Церковная межа

Руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров убежден, что передача территорий церкви займет много лет. "Нет точных документов, по которым можно отводить площади церкви", -- высказывается он.

"Главная проблема сегодня -- это межевание и выделение участков, -- поясняет глава петербургского офиса юридической фирмы Baker&McKenzie Максим Калинин. --Церковь -- это жесткая иерархическая структура. Она обладает громадным ресурсом влияния на общественное мнение, СМИ, власть. Невозможно спрогнозировать, к чему приведет передача земель в собственность храмов".

факты

- В 1905 г. у церквей в России было 1.872.000 десятин земли (2.040.480 га), у монастырей -- 740.000 десятин (806.600 га).

- Одна только Александро-Невская лавра имела 25.000 десятин (27.250 га). Для сравнения: площадь Приозерского района Ленобласти не превышает 20,5 тыс. га.

- В Петербурге в 1903 г. церквям и монастырям принадлежало 266 доходных владений в виде домов, лавок, земель под постройками.

- Ранее церковные земли находились в безвозмездном и бессрочном пользовании церкви. В принятом Земельном кодексе подобная норма права не предусмотрена: земля может быть передана только в собственность или в аренду.

Есть мнение

Александр Макаров, президент ОАО "ФПГ "РОССТРО":

"Исторически церковь была одним из самых крупных собственников и игроков на рынке недвижимости. Естественно в дореволюционой России у церкви в обороте были огромные территории. Получив сейчас землю в собственность религиозные организации будут ее равивать. Причем у них достаточно и грамотных специалистов, и относительно дешевой рабочей силы в лице послушников. Не думаю, что церковь будет допускать к своей недвижимости людей со стороны, даже если и запустит ее в коммерческий оборот".

Сергей Сосновский, президент Ассоциации риэлторов Петербурга:

"Полагаю, что церковь, став собственником земли, обязательно запустит полученные земли в оборот. Но как это повлияет на рынок, я сказать не могу. В центре города церковных земель не так уж и много. Кроме того, церковь -- это государство в государстве, и порой невозможно с точки зрения бизнес-логики спрогнозировать ее шаги. Но, к примеру, в Москве церковь уже сейчас активно использует свою недвижимость в коммерческих целях".

Роман Романюк

Церковные угодья принесут доход  »
Юридические статьи »
Читайте также