Церковные угодья принесут доход

Рынок ожидает поступления в коммерческий оборот недвижимости, передаваемой религиозным организациям.

Несмотря на возможные ограничения, земли церквей все же могут использоваться для извлечения прибыли. Риэлтеры и девелоперы готовы принять участие в этом процессе и пока ждут предложений от новых землевладельцев.

Коммерческая десятина

"На сегодняшний день церкви и так фактически владеют и распоряжаются землей. В то же время на бумаге их права на территории не оформлены, -- считает президент ООО "Корпорация С" Василий Сопромадзе. -- Новые поправки внесут ясность в юридическую сторону вопроса. Но, на мой взгляд, данная передача земли в собственность не означает получение ее храмом в свободное владение, это лишь оформление бумаг".

"Принятый Госдумой РФ документ очень важен для наших храмов, если речь идет об официальных конфессиях. Вероятно, некоторые церкви, особенно те, которые расположены в центре города, будут стремиться использовать часть площади в коммерческих целях, -- уверена директор по развитию ЗАО "МТЛ. Эксплуатация Недвижимости" Анна Деркач. -- Например, сдадут в аренду или продадут под застройку часть пустующей возле храма земли. Ведь даже среди священнослужителей найдутся люди, желающие заработать. Чтобы избежать этого, в законе следует ограничить использование пустующих возле храма территорий".

Земля с обременением

В Комитете по управлению городским имуществом (КУГИ) Ленобласти пояснили, что участок, предоставляемый церкви, обременен сервитутами и может быть использован только по целевому назначению. Например, монахи могут выращивать на нем овощи для собственных нужд и продавать излишки продукции, но не имеют права сдавать эти земли в аренду.

В КУГИ Петербурга отказались от комментариев, сославшись на то, что к ним этот документ еще не поступил.

В Московской епархии давно используют церковную недвижимость. Так, известный храм Христа Спасителя активно предлагает собственный конференц-зал для проведения светских мероприятий.

В Петербурге в городской черте не так много свободной земли, прилегающей к храмам (некоторые имеют участок только по обрезу здания). В Ленобласти же монастыри и подворья имеют более обширные наделы.

Цифры

540 храмов, монастырей и подворий находится у Санкт-Петербургской епархии (на 1 января 2004 г.)

Источник: www.mitropolia-spb.ru

Роман Романюк

Деньги для борьбы с терроризмом  »
Юридические статьи »
Читайте также