Деньги для борьбы с терроризмом

Совет Федерации рекомендовал Госдуме при рассмотрении проекта бюджета-2005 увеличить финансирование подразделений, которые участвуют в проведении антитеррористических мероприятий. Об этом говорится в принятом вчера постановлении Совета Федерации о неотложных мерах по противодействию терроризму и обеспечению безопасности граждан, а также укреплению национальной безопасности РФ.

Постановление было принято единогласно. Сенаторы поручили Счетной палате провести проверку эффективности и целесообразности расходования в 2002 — 2004 годах средств федерального бюджета, выделенных на предупреждение и пресечение террористических актов. Кроме того, решено обратиться к парламентам иностранных государств с предложением принять в соответствии с основными принципами международного права, решениями ООН законодательные акты, направленные на предупреждение деятельности по подготовке вооруженных формирований, осуществляющих теракты.

Согласно постановлению, делегации Совета Федерации в международных парламентских организациях должны активизировать усилия по разработке и принятию правовых актов, направленных на борьбу с терроризмом и предупреждение террористических актов. Органам госвласти в субъектах РФ сенаторы рекомендовали провести анализ законодательства с целью обеспечения безопасности граждан и борьбы с терроризмом.

Совет Федерации вчера одобрил закон о безвозмездной передаче в собственность религиозным организациям земельных участков, передал Интерфакс. За одобрение высказались 136 сенаторов, 5 воздержались. Закон предусматривает внесение изменений в Земельный кодекс, а также в действующий закон «Об обороте земель сельхозназначения». Глава комитета по агропромышленной политике Совета Федерации Геннадий Горбунов сообщил, что религиозные организации, имеющие в собственности здания, а также сооружения религиозного и благотворительного назначения и земельные участки, получают их в собственность бесплатно.

Однако члены СФ обратили внимание на то, что необходимо сделать следующие шаги в этой законодательной области, в частности уточнить формулировки о религиозных организациях, чтобы в их перечень не попали различные экстремистские организации. «Государство должно иметь рычаги воздействия в этой области, точно знать, кому отдаются земли в собственность», — заметил глава Конституционного комитета Юрий Шарандин. Председатель СФ Сергей Миронов дал поручение Аграрному комитету подготовить законодательные предложения, которые будут приняты позже и, по его словам, «смогут, в частности, влиять и на обеспечение безопасности страны».

По материалам информагентств

Твердь под храмом вернули Церкви Депутаты закрыли вопрос о реституции  »
Юридические статьи »
Читайте также