Религиозные организации щедро наделили

Церковь бесплатно получит в собственность земельные участки, на которых расположены ее здания и сооружения. Те земли, которые были у религиозных организаций в безвозмездном пользовании, перейдут церквям в безвозмездное срочное пользование.

"Законопроект в какой-то мере устанавливает справедливость, так как большинство земель, которых касается законопроект, были национализированы в 1917 г. и отобраны у церквей. Мы, не применяя слова "реституция", возвращаем им землю. Документ был подготовлен с участием представителей Администрации Президента РФ, Правительства РФ и религиозных конфессий. Кроме этого, в настоящее время в Комитете по собственности Госдумы РФ рассматриваются вопросы о передаче в бессрочное пользование земель Академии наук и организациям инвалидов.

Законопроект, предлагающий передавать земли в бессрочное пользование религиозным организациям, снимет определенную напряженность, которая может возникнуть с 1 января 2006 г., когда в соответствии с требованиями земельного законодательства религиозным организациям, как и всем остальным, в обязательном порядке придется либо выкупать земельные участки, либо платить аренду за землю, на которой стоят их здания.

Религиозным организациям, которые имеют в собственности здания религиозного назначения и находятся на землях, принадлежащих государству или муниципальным образованиям, земли в собственность будут передаваться бесплатно. Те же религиозные организации, которые пользуются зданиями и строениями на основании безвозмездного пользования на таких земельных участках, получат эти земли на праве безвозмездного срочного пользования.

В то же время в законопроекте в недостаточной мере определено понятие религиозной организации, но уточнение этого понятия находится в сфере действия других законов".

Госдума приняла ФЗ, предусматривающий безвозмездное предоставление религиозным организациям земельных участков.  »
Юридические статьи »
Читайте также