Чем не товар - морское побережье?

Споры о том, можно или все-таки нельзя торговать землей, пока еще продолжаются. Хотя уже и существует Земельный кодекс, вроде бы оговоривший, что в этом вопросе можно, а что нельзя. Однако и неясного в этом кодексе, увы, хватает. Причем при сохранении лозунга, согласно которому что не запрещено, то разрешено. И все чаще в результате можно встретить объявления о продаже участков, статус которых совершенно неясен.

Вот, например, такое объявление: "Предлагаем разнообразные земельные участки в Ленинградской области в районе Петродворца и Ломоносова (престижные районы в 30 километрах от Санкт-Петербурга), в районе строящейся Кольцевой автодороги напрямую от собственника. Размер от 12 соток до десятков гектаров как под жилищное (коттеджное) строительство, так и под промышленные нужды. Можно - с видом на море".

И сразу возникает вопрос: а откуда, собственно, они взялись, эти обладатели земельной собственности площадью в десятки гектаров? Да еще по соседству, например, с Петродворцом? Да на побережье Финского залива? И насколько законно использовать эти участки под промышленные нужды? Хотя если имеется собственник, то кто же может ему предписывать, как именно он должен своим имуществом распоряжаться.

О том, какие именно земли иной раз предлагаются покупателям на территории России, читайте в одном из ближайших выпусков "Часа у дачи". Но и над поставленными выше вопросами задуматься тоже не помешает. Ведь морское побережье вполне может быть отнесено к местам массового отдыха, а воды Финского залива и без того высокой чистотой не отличаются.

Москва неимущая  »
Юридические статьи »
Читайте также