Младший лейтенант повысит имидж вуза Подготовить офицера "на гражданке" стоит дешевле на $18 тыс.

СПб. Сегодня, 10 ноября, отправятся в войска первые петербуржцы, призванные в армию в рамках осеннего призыва.

В этом году Минобороны вступило в активную фазу лоббирования идеи о сокращении числа военных кафедр.

Сейчас в гражданских вузах России военное обучение по программам подготовки офицеров запаса проходят 170 тыс. человек. По закону "Об обороне" Минобороны самостоятельно принимает решение о количестве мобилизационного резерва страны. С 2006 г. Минобороны прекращает кадровый заказ на военные кафедры в гражданских вузах, и к 2008 г. они, доучив ранее набранных "призывников", ликвидируются . Однако ректорам ведущих вузов страны (общим числом 35) удалось отстоять право легально освобождать своих студентов от армии (с 2008 г.).

В ответ Минобороны заявило, что не будет больше платить за содержание таких военных кафедр, и теперь 100% финансирования обучения студентов ляжет на плечи Минобразования.

Легальные уклонисты

Наличие в вузе военной кафедры воспринимается абитуриентами как единственная легальная возможность избавиться от назойливого внимания военкоматов.

Более 70% выпускников военных кафедр вообще не попадают под "офицерский" призыв, а многие из оставшихся уклоняются от службы традиционными путями: через аспирантуры и медкомиссии. При этом каждый выпускник кафедры, не попавший под призыв, означает, что Минобороны стало беднее на $2 тыс., ничего не получив взамен. Примерно такую сумму военные, финансировавшие до 50% учебного процесса, тратят на одного студента (вторую половину вносит Министерство образования).

Табачок врозь

"Сейчас одно министерство отвечает за содержание и эксплуатацию военной техники, другое - за содержание собственно военных кафедр. Минобороны, например, выплачивает стипендию студентам, обучающимся на военной кафедре (140 рублей в месяц). А Минобразования, в частности, оплачивает транспортировку выпускников к месту прохождения практики и платит зарплату учебно-вспомогательному персоналу", - рассказывает Виктор Пушин, начальник военного обучения СПб государственного электротехнического университета (ЛЭТИ).

Руководители военных кафедр подчеркивают, что отказ военного ведомства от финансирования кафедр практически не изменит их нынешнее положение. "Военные кафедры с 1944 г. находятся на довольствии Минобразования", - напоминает Георгий Жигулин, начальник Института комплексного военного образования СПб государственного университета информационных технологий, механики и оптики.

Практика показывает, что статьи расходов, финансируемые Минобороны, не оказывают серьезного влияния на подготовку студентов. Так, о существовании стипендий мало кто догадывается, поскольку их принято выплачивать с полугодовой задержкой.

Зато военная кафедра становится важной частью имиджа вуза. Ее наличие означает, что выпускники вуза важны для страны. А малочисленность вузов с военными кафедрами лишь поднимает престиж этих учебных заведений, которые в обиходе уже окрестили "элитными".

Разница между военными кафедрами и учебно-военными центрами (УВЦ) заключается в дальнейшей судьбе выпускников. Студенты, закончившие военную кафедру, становятся офицерами запаса, а выпускники УВЦ, получив лейтенантские погоны, отправляются в армию.

Петербургские Вузы, в которых сохранятся военные кафедры

- Санкт-Петербургский государственный университет

- Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ)

- Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики

- Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)

- Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Петербургские Вузы, в которых будут созданы учебно-военные центры

- Балтийский государственный технический университет (ВОЕНМЕХ)

- Российский государственный гидрометеорологический университет

- Санкт-Петербургский государственный морской технический университет

- Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

- Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций

Средняя стоимость обучения одного специалиста в военном вузе, в год

стипендия студентам, обучающимся на военной кафедре, в месяц

обучение командира сухопутных войск, в год

затраты на одного студента, обучающегося на военной кафедре, в год

стоимость содержания военной кафедры с годовым объемом выпуска около 300 человек, в год

заработная плата преподавателей военной кафедры с годовым объемом выпуска около 300 человек, в год

стоимость рациона солдата, в день

средние затраты одного вуза на организацию военных сборов, в год

Источники: Министерство обороны РФ, пояснительная записка к законопроекту о внесении поправок в Закон "О статусе военнослужащих" (2004 г.), СПб Суворовское военное училище, ЛЭТИ

Васюков Максим

Военная хитрость В Академии связи проходили общественные слушания инвестиционного проекта  »
Юридические статьи »
Читайте также