Сенаторы утвердили реформы

Вчера Совет Федерации одобрил куплю и продажу земель сельхозназначения, упрощенную систему налогообложения для малого бизнеса и меры по компенсации потерь региональных бюджетов.

Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" поддержали 126 сенаторов, против проголосовало 14 человек, шесть парламентариев воздержались.

Как сообщил корреспонденту "ДП" председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков, в настоящее время земли сельхозназначения России занимают 406 млн га.

Он добавил, что закон разрешает россиянам владеть, пользоваться и распоряжаться сельхозугодьями. Граждане нашей страны могут владеть 10% сельхозземель, расположенных в конкретном субъекте РФ. Преимущественное право на покупку участков земли, за исключением случаев продажи с публичных торгов, имеют субъекты РФ или органов местного самоуправления. Запрещено продавать пахотные земли иностранным гражданам, лицам без гражданства и организациям, в капитале которых доля иностранных лиц превышает 50%. Такие компании могут распоряжаться землей, взятой в аренду до 49 лет. Закон также запрещает приватизацию земель, занятых оленьими пастбищами в районе Крайнего Севера.

Кроме того, верхняя палата парламента одобрила федеральный Закон "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства РФ о налогах и сборах" (глава 26-2 "Упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства" и глава 26-3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности").

Законом предусматривается, что организации, перешедшие на новую систему налогообложения или на уплату единого налога на вмененный доход, от уплаты налога на прибыль, НДС, налога с продаж, налога на имущество, единого социального налога (ЕСН) освобождаются. Индивидуальные предприниматели освобождаются от подоходного налога, налога с продаж и налога на имущество физических лиц. При этом для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей сохраняется обязанность уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Ставку налога на вмененный доход предполагается установить 15%. Субъекты Федерации будут самостоятельно решать вопрос о введении на своей территории этой системы налогообложения. Предприятия, объем годовой выручки которых не превышает 15 млн руб., а численность работающих не превышает 100 человек, смогут воспользоваться упрощенной системой налогообложения (налог с дохода 6% или с прибыли 15%). В случае отсутствия прибыли предприниматель будет обязан выплатить налог в размере 1% от выручки. Малые предприятия могут вычитать из налогооблагаемой базы проценты по кредитам, арендные платежи, командировочные расходы, расходы на рекламу.

Еще одним документом, который не вызвал возражений у сенаторов, стал проект Закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса и некоторые другие акты законодательства РФ". Этот документ предусматривает частичную компенсацию потерь региональных бюджетов в связи с отменой с 2003 года оборотного налога на пользователей автодорогами и налога с владельцев транспортных средств.

Одобренные поправки предусматривают 45%-ную индексацию ставок акцизов на нефтепродукты; в регионы будут поступать 50% доходов от акцизов на бензин. Ставки земельного налога и арендной платы за землю увеличатся в 1,8 раза.

Екатерина Фомичева

Совет федерации одобрил закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения  »
Юридические статьи »
Читайте также