Антимонопольщики посмотрят на землю

Антимонопольное ведомство рассчитывает получить полномочия по контролю за распределением земельных участков целевым назначением.

В новой редакции закона "О защите конкуренции" целевое назначение считается госпомощью и поэтому требует контроля со стороны Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС).

"В целом правительство РФ поддержало наши предложения. Сейчас проект проходит согласования в профильных министерствах и ведомствах", -- сообщил начальник аналитического управления ФАС РФ Алексей Сушкевич.

Заместитель руководителя УФАС по Петербургу и Ленобласти Ирина Соколова полагает, что после принятия поправок ФАС РФ будет проще контролировать распределение разного рода льгот и преференций, которые компании получают от чиновников. "Такие льготы могут идти вразрез с интересами других участников рынка. Речь идет в первую очередь о таких ресурсах, как земля или недвижимость. Именно при распределении земельных участков чаще всего допускаются нарушения антимонопольного законодательства", -- говорит она.

Если эти поправки примет Госдума, ФАС РФ сможет требовать изъятия земельных участков у нарушителей. Кроме того, пострадавшие компании смогут получить от чиновников компенсацию.

По мнению Игоря Мартышко, заместителя председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга, расширение полномочий антимонопольного ведомства преждевременно.

"За распределением земельных участков и так следит большое количество надзорных органов, в том числе и городская прокуратура. К тому же у недобросовестных застройщиков появится возможность через антимонопольное ведомство бороться со своими конкурентами", -- полагает он.

кстати

- Одним из примеров конфликта антимонопольных органов и администрации Петербурга является предоставление ЗАО "Торговый двор" земельного участка под строительство торгово-развлекательного комплекса. Заявление в УФАС по Петербургу и Ленобласти подало ООО "Гиперцентр СПб", один из претендентов на застройку 8 га (угол Московского и Дунайского пр.).

- В апреле 2004 г. УФАС вынесло предписание устранить нарушение антимонопольного законодательства. Однако администрация города отказалась выполнить требование, сославшись на то, что ООО "Гиперцентр СПб" и другие претенденты на этот участок не подавали соответствующих заявок.

Наталья Шлюева

Аграриям упрощают куплю-продажу  »
Юридические статьи »
Читайте также