Военная хитрость В Академии связи проходили общественные слушания инвестиционного проекта

«Кавалерийский наскок не прошел» — 29 июля в нашей газете была опубликована корреспонденция под таким названием. Напомним: речь шла о новой «горячей точке» уплотнительной застройки в исторической части города — предполагаемом строительстве жилого комплекса на территории военной Академии связи, что на Суворовском проспекте.

Парк бывшей Николаевской академии Генерального штаба — учебного заведения, где растут липы и дубы, каштаны и клены, вязы и кустарники, внесен в список объектов, представляющих историческую и культурную ценность. Жители трех близлежащих домов, проживающие по адресам: Суворовский пр., 32б, Таврическая ул., 2, и Парадная ул., 4, ознакомившись с градостроительной экспозицией (заказчиком проекта выступает академия), посчитали, что при строительстве двух элитных жилых домов с подземными гаражами и автостоянкой будет уничтожена часть парка и в значительной степени ухудшится экологическое состояние всего микрорайона.

Назначенные на 26 июля общественные слушания по обсуждению проекта были сорваны. Жители пришли, а положенного по закону представительства районной и муниципальной власти не было. Это дало право гражданам взять инициативу в свои руки и собрание закрыть. Однако на днях общественные слушания все-таки состоялись.

В каких условиях проходило это мероприятие, рассказывает представитель инициативной группы микрорайона Станислав ЭКЗЕМПЛЯРОВ:

— Номер районной газеты, где было напечатано объявление о предстоящих слушаниях, был положен в каждый почтовый ящик, на дверях парадных повесили объявления — в общем, с информированием населения вопросов не было. Там же указывалось, в какой аудитории учебно-лабораторного корпуса можно ознакомиться с градостроительной экспозицией. 9 августа в указанные часы мы группой пошли на экспозицию. Думали, там что-нибудь новенькое появилось в дополнение к тому, что было накануне первых слушаний. Но в аудитории не было никого и ничего. Обратились за помощью к курсанту. Он пошел к начальнику и принес планшет с планом будущей стройки, который мы уже видели. План в масштабе 1:10.000, там толком ничего не разберешь. В планшете было еще две бумаги. Разрешение КГА и КГИОПа, что можно начать предпроектное проектирование. Вот, собственно, и вся экспозиция.

Общественные слушания были назначены на 12 августа в 18.00. И вот тут нас ожидал сюрприз. Вы же были на первом собрании в лабораторном корпусе академии? Тогда при проходе через КПП со стороны Парадной улицы никто документов от жителей не спрашивал. Кстати, и на экспозицию все проходили свободно. А тут вдруг выстроилась шеренга из военнослужащих, человек десять, не меньше. На входе требовали предъявить удостоверение личности, в паспортах обращали внимание на адрес прописки. У кого документов не было — тех не пропускали.

Зато когда мы пришли в аудиторию, где должны были состояться слушания, там уже сидели какие-то молодые люди в штатском, которых мы не знаем. Они точно не жители наших домов. Потом уже из кулуарных разговоров выяснилось, что среди них были курсанты. Наверное, им пришлось бы имитировать общественность, если бы не было кворума.

На собрании присутствовал заместитель главы администрации Центрального района Геннадий Шулев, представитель КГА, представитель заказчика — все, кому полагается быть на общественных слушаниях. Жители сразу задали вопрос: чем вызвана проверка документов? Ответ был, что это военный объект, поэтому так просто сюда нельзя проходить. Тогда был задан вопрос: почему слушания проводятся на территории закрытого учреждения? В соответствии с законом Санкт-Петербурга «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности» слушания должны проводиться в общественном здании на общедоступной территории. Геннадий Шулев ответил коротко: «Администрация не сочла это нужным».

Тут мы, конечно, поставили вопрос на голосование: проводить слушания или опять перенести? Несколько человек, в основном те самые незнакомые молодые люди, проголосовали за проведение собрания. Но абсолютное большинство высказались против. Когда люди стали выходить, представитель администрации сказал: «Ну если хотите — идите. Мы будем проводить слушания без вас». Тут произошло некоторое замешательство. Большая часть людей ушли, но некоторые вернулись, чтобы послушать, что же будут говорить.

Я вместе с основной массой вышел и дальше рассказываю уже со слов тех, кто остался. Представители администрации и заказчика рассказали о проекте, как все будет замечательно и никто не пострадает. Жители не молчали. Возражали, высказывали свои замечания. Их успокаивали, что все замечания будут учтены и отражены в протоколе. Потом подвели итог, что слушания состоялись.

Вот теперь ждем протокол. Посмотрим, включены ли туда наши требования о проведении экспертиз по степени воздействия стройки на окружающую среду. Накануне слушаний аргументация у инвесторов обычно какая: «Еще проекта нет, это только предпроектные разработки». А когда поставлена «галочка», что слушания состоялись, мнение горожан уже никого не интересует...

Эмма Беленкова

Руководство МВД ужесточило правила проведения проверок хозяйственной деятельности предприятий сотрудниками милиции  »
Юридические статьи »
Читайте также