Конституционный суд начнет сегодня слушания по проверке положений Земельного кодекса РФ

Конституционный суд (КС) РФ начнет сегодня слушание дела о проверке конституционности Земельного кодекса РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе открытых слушаний, а затем на закрытых рабочих заседаниях судьям КС в течение предстоящих нескольких недель предстоит проанализировать Земельный кодекс, как по содержанию его отдельных норм, так и по порядку принятия.

Поводом к рассмотрению дела стал запрос Мурманской областной Думы, которая оспаривает ряд положений кодекса, допускающих передачу земельных участков в собственность иностранным гражданам.

Кроме того, авторы запроса полагают, что не только отдельные положения, но и в целом сам кодекс должен быть признан противоречащим Конституции, так как, утверждают они, был принят с нарушением процедуры, предусмотренной для конституционных законов по предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов. Заявители утверждают, что кодекс был принят вопреки воле более трети субъектов Федерации.

К запросу приложены решения законодательных органов 35 субъектов Федерации, высказавшихся против принятия Земельного кодекса. Получив такое количество отрицательных отзывов, подчеркивают авторы запроса, Госдума обязана была создать согласительную комиссию для совместной с субъектами Федерации доработки проекта, однако этого не было сделано.

Схожие возражения высказывались в ходе принятия кодекса 3 года назад представителями левой оппозиции. Принятие кодекса осенью 2001 г сопровождалось жаркими дискуссиями как в Думе, так и в Совете Федерации. В результате, как утверждает большинство экспертов, удалось выработать "сверхкомпромиссный" вариант по сути дела рамочного закона. Однако страсти не улеглись и после его принятия.

Сразу после того, как президент РФ Владимир Путин 25 октября 2001 г подписал Земельный кодекс и закон о введении его в действие, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что депутаты-коммунисты подадут запрос в КС.

Решение КС обычно становится прецедентным. Рассмотрев дело один раз, суд уже не принимает запросов на ту же тему, отсылая заявителей к тексту уже принятого решения.

Частникам готовят контроль  »
Юридические статьи »
Читайте также