На чьей земле Кремль Особняки снесут и МКАД поделят

Вчера в Белом доме заседал совет по предпринимательству под председательством премьера Михаила Касьянова. Один из основных докладчиков, заместитель министра имущественных отношений Андрей Алпатов, перед заседанием заглянул к нам в редакцию. То, что он рассказал, может шокировать, но это - реальность, в которой живут и рынок, и государство, и граждане. Но сначала мы задали "протокольный" вопрос, на который, впрочем, получили отнюдь не протокольный ответ.

- С чем вы едете на заседание совета?

- Как всегда - с землей. Земельный кодекс дал право предпринимателям выкупать землю под своими фабриками и заводами. Около 5 тысяч предприятий сочли условия выкупа нормальными, и сделали это. Однако остальные заявили, что цена выкупа непомерно высока. После известных действий РСПП предприятиям на два года продлили срок, до которого они должны были определиться, берут они землю в аренду или выкупают. Прежний срок истек 31 декабря.

Что теперь, какую цену все-таки установить? Ведомство Германа Грефа предлагает максимально снизить цену выкупа. Я понимаю их логику: Министерство экономического развития и торговли стремится поскорее запустить землю в рынок. Тем не менее Минимущество считает, что государство не может по дешевке отдать промышленную землю. Мы предлагаем резко снизить выкупную цену под собственно цехами и постройками, но оставить ее прежней для незастроенной, прилегающей территории. Пусть предприятие само решает, сколько земли вокруг цехов ему нужно для развития. Думаю, выкуп прилегающей земли, необходимой для реальных потребностей, все потянут. А нахватать побольше и потом спекулировать - не получится. Ну а какое решение будет в итоге принято - посмотрим.

- Правда ли, что земля под Кремлем до сих пор не принадлежит Российской Федерации?

- И да, и нет. Земля под Кремлем, безусловно, собственность РФ. Однако документов на этот счет пока не оформлено. Причина - пока нет разграничения земли между Российской Федерацией и городом Москвой. Закон четко говорит, какие земли считать федеральными, какие - московскими. Но в законе написан принцип, а речь идет о конкретных участках. Поскольку концепция федерального закона была оспорена московским правительством, Минимущество и правительство Москвы создали согласительную комиссию, где решается каждый конкретный спор. К сожалению, работа комиссии до самого последнего времени тормозилась даже не в пределах самой комиссии, а вне ее - столичными чиновниками разного уровня. Скажем, Москомзем должен представить такие-то бумаги к такому-то сроку, а он их не дает. После того как с московской стороны г-на Толкачева сменил Юрий Росляк, комиссия заработала активнее. Но все равно пока практически каждое решение об оформлении того или иного участка земли в собственность РФ нам приходится проводить через суд. Доходит до абсурда: судимся, чтобы признать федеральной собственностью землю под Генпрокуратурой, и даже под самим Верховным судом. Земля под зданием Правительства уже оформлена как собственность РФ, что же касается территории под Кремлем... Это не есть предмет спора. Москва не поднимала вопрос о Кремле. Ну, скажем так - пока руки не дошли. Это ведь сложнейший имущественный комплекс. Сколько всего на земле, а сколько под землей...

- Значит, формально Кремль "подвис" на ничейной земле?

- Ну, если очень формально, то да.

- О руках. Года два назад ваш предшественник, Дмитрий Аратский, говорил, что у государства никогда не дойдут руки до коттеджей за миллионы долларов, построенных, скажем, в водоохранных зонах...

- У меня более жесткая позиция. Говорю открыто: знайте, господа, что, если вы возвели особняк или еще что-то незаконно, до вас рано или поздно доберется, кто надо. Только в этом году мы намерены проверить 27 тысяч объектов, по которым есть подозрения. Вы уже видели по телевизору сюжеты, как в Тверской области такие коттеджи сносились бульдозерами. И это только начало.

- Но вы понимаете, что погружаетесь в бесконечные суды? Ведь собственники таких коттеджей легко докажут, что они - добросовестные приобретатели, что им местные власти разрешение дали. В обход закона - но это проблемы властей, к ним и обращайтесь.

- Я говорю таким ребятам: так, вы делаете вид, будто не знали, что тут строиться нельзя? Не надо обманывать. У вас мощный штат юристов, которым вы платите огромные деньги, почему с ними не посоветовались? Но вообще вы правы. Мы, собственно, уже судимся. В Москве одно ООО захватило землю, зарезервированную под посольство, мы подали на это ООО иск и наверняка выиграем. В других случаях будем смотреть. Если нарушение земельного законодательства незначительное, что ж, выкупай у Российской Федерации землю, и живи дальше. Если же у тебя канализация выходит в водоем, откуда город берет воду, или если рядом военная база, то есть вообще это - запретная земля... Ну, тогда разговор короткий. Я понимаю ваш скептицизм. И я знаю, что все будет очень непросто. Но в конце концов мы наведем порядок, раньше или позже.

- Прокомментируйте очередной виток скандала вокруг 45-метровой полосы МКАД со стороны области. Москва считает, что эта земля принадлежит ей, и даже собирается принять об этом особый закон.

- Безусловно, один субъект Федерации не может принять закон о том, что он отнимает землю у другого субъекта. Наша позиция очень простая: полоска по внешней стороне МКАД будет принадлежать и Москве, и области, и муниципальным образованиям (районам) Московской области, и даже Российской Федерации. Если рядом с МКАД стоит федеральный объект, например, пост ГАИ или научный институт - это федеральная земля. Если - объект, принадлежащий столице, значит, московская. Но львиная доля отойдет властям райцентров, граничащих с Москвой по МКАД. Так что тут Москва пусть не мечтает.

Евгений Арсюхин

Минимущество внесло в Правительство законопроект, который позволит в несколько раз ускорить процесс разграничения земель между различными уровнями власти.  »
Юридические статьи »
Читайте также