Минимущество внесло в Правительство законопроект, который позволит в несколько раз ускорить процесс разграничения земель между различными уровнями власти.

Министерство имущественных отношений внесло в Правительство законопроект, вносящий изменения и дополнения в закон по разграничению земель, находящихся в госсобственности и ряд других смежных законодательных актов. Об этом на конференции "Земельный кодекс РФ: инвестиционная привлекательность земельного ресурса центра Москвы" сообщил заместитель министра имущественных отношений Андрей Алпатов.

По его словам, законопроект меняет технологию процесса разграничения земель, находящихся в госсобственности, между тремя уровнями властями - федеральным, субфедеральным и муниципальным. Минимущество предлагает автоматически закрепить в законе права на земельные участки за уровнями власти по определенным принципам (территория предприятий федерального значения закрепляется за федеральным центром, территория городских парков - за муниципалитетами и т.д.), и в дальнейшем права собственности на эти земли субъекты власти будут регистрировать сами. От них потребуется лишь предварительно уведомить о своем решении заинтересованные стороны с тем, чтобы решать возможные спорные моменты.

Замминистра отметил, что данная процедура позволит ускорить процесс разграничения и завершить его к 2008 году. Существующая процедура разграничения, по его словам, предполагает более сложную систему оформления земель в собственность через прохождение множества ступеней согласования, в том числе на уровне Правительства РФ. Срок оформления сейчас занимает около года, в то время как с введением новой процедуры этот срок может сократиться до месяца.

Землю доработают  »
Юридические статьи »
Читайте также