Попали на землю Для приватизации земли под предприятиями, к которой бизнес так стремился, придется изъять всю его прибыль за восемь лет

К сентябрю Правительство намерено подготовить несколько поправок в земельное законодательство. Главным образом, они будут касаться земель, находящихся под промышленными предприятиями.

Предстоит решить два основных вопроса. Во-первых, как скорректировать цену на выкупаемые земли. По мнению бизнес-сообщества, сегодня она неимоверно завышена: Земельный кодекс определил максимальную сумму в 30 годовых ставок земельного налога. Планируется снизить ее хотя бы до 20. Второй вопрос - это срок, до которого предприятия должны успеть определиться, то ли они будут брать землю в аренду, то ли выкупать. По действующему закону "час икс" назначен на 1 января 2004 года. Не исключено, что он будет перенесен на два-три года. И третий вопрос - время аренды. В результате законодательных поправок Правительства оно может увеличиться с 5 до 49 лет.

Желание изменить ситуацию можно только приветствовать. Ведь пока выкуп земли не принял массового характера, хотя и увеличился в прошлом году более чем в семь раз. Впрочем, сегодня нет точных данных, сколько земли находится под промышленными предприятиями. Например, РСПП говорит о 1,3 млн. га, что, впрочем, не противоречит косвенным оценкам, полученным нашим институтом из других источников. Тогда получается, что за два года полноправные собственники появились всего у 1,2 процента промышленных земель. О чем это говорит? И о том, что условия выкупа остаются невыгодными. И о том, что у предприятий нет на это средств. По оценкам РСПП, для полного выкупа всей земли, находящейся сегодня под промышленными объектами, потребуется от 47 до 105 млрд. долларов. А это значительно превышает общий объем прибыли крупных и средних предприятий в прошлом году. Если же отсечь группу убыточных предприятий, которые не имеют возможности приобрести землю, то минимальная сумма выкупа составит порядка 15 млрд. долларов. И это тоже немало, поскольку составляет 80 процентов прибыли всей промышленности, а также ее инвестиций в основной капитал в 2002 году.

По данным Российского союза машиностроителей, в этой отрасли на одного рабочего приходится 200-300 кв. м земли. Известна история с "Уралмашем", которому свердловские власти предложили выкупить свои площади по 3,1 миллиона рублей за гектар. Наиболее высокая средняя цена сложилась на земли, находящиеся в собственности регионов. Но и приватизировано их в 2002 году значительно меньше, чем муниципальных земель, на которые были предложены более выгодные условия. Если смотреть по регионам, то наиболее активно землю выкупали в Свердловской области (31,9 процента от общего объема приватизированных земель под промышленными предприятиями). Следом идут Челябинская (25,8 процента), Иркутская (13,8 процента) области. А вот в Красноярском крае и в Белгородской области приобретать землю в собственность явно не спешили (приватизировано соответственно 3,2 и 7,9 процента).

Конечно, для предприятий крайне важно получить землю под своими производствами в собственность. Однако положительный эффект от приобретения земли в собственность проявится не сразу, для этого понадобится достаточно много времени. Ущерб же, нанесенный необходимостью отвлекать столь существенные суммы от инвестиционных программ, дающих более оперативную отдачу, несоизмеримо высок. Средний возраст производственного оборудования уже приближается к 20 годам, тогда как в развитых странах нормой считается не более 6-7 лет. В 2002 году в промышленности (за исключением добывающих отраслей) оставались незадействованными 48 процентов мощностей. При этом менее трети из них могут быть использованы для расширения выпуска существующей продукции и только порядка 20 процентов - для новой.

На этом фоне ситуация с инвестициями в промышленность выглядит крайне неблагополучно. В прошлом году темпы роста инвестиций в основной капитал составили всего 2,6 процента, что на 6,1 процента меньше результатов 2000 года. Примерно половина всех инвестиций пришлась на топливную промышленность, которая имеет только 25 процентов от всех основных фондов. В то же время на машиностроение и металлообработку (здесь сосредоточено 16 процентов фондов промышленности) пришлось менее 10 процентов инвестиций. Кстати, по оценкам Всемирного банка, для достижения приемлемых темпов экономического роста России необходим ежегодный прирост инвестиций порядка 17 процентов.

И в тот момент, когда предприятия должны сосредоточить свои финансы на приобретении нового оборудования, передовых технологий, они вынуждены заниматься совсем иными проблемами. Отвлекать деньги на аренду и выкуп земельных участков. Таким образом, государство без особой на то необходимости поставило промышленные предприятия перед необходимостью свертывать программы по модернизации. Значит, можно забыть и о внедрении новых технологий, и об улучшении качества продукции, и в конце концов - о повышении конкурентоспособности.

Вот почему крайне важно так скорректировать процесс передачи земли под приватизированными предприятиями, чтобы при этом интересы бизнеса не страдали. Так что поправки в законодательство должны быть более существенными, чем те, о которых сегодня так много говорят. На наш взгляд, необходимо ограничить возможность произвольного установления расценок на землю, задав более жесткие рамки. Например, сегодня в городах с населением более трех миллионов человек цена единицы площади колеблется от 5 до 30 годовых ставок земельного налога. Таким образом, одно предприятие можно поставить в более выгодные условия, а другое - на колени. И вообще надо предоставить предприятиям право вносить платежи за землю в рассрочку на 15-20 лет.

Михаил Горст, специалист Института комплексных стратегических исследований

Ленобласть определила участки  »
Юридические статьи »
Читайте также