На приеме у адвоката

На вопросы читателей отвечают специалисты Адвокатской коллегии Нарышкиных

А выпишись-ка, сынку!

В моей квартире кроме меня прописаны 4 человека: жена, двое сыновей и внук. Старший сын более 20 лет проживает по другому адресу, оплачивать причитающуюся часть квартплаты отказывается. Скажите, пожалуйста, каким образом его можно заставить платить квартплату за себя либо выписать из моей квартиры.

Василий Терентьев

Проще всего в данной ситуации требовать взыскания с сына денежной суммы, соответствующей приходящейся на него доле оплаченных вами коммунальных услуг. При этом целесообразно просить взыскания суммы, оплаченной вами за последние три года перед подачей иска (независимо от того, когда соответствующие суммы были начислены). Во взыскании суммы, оплаченной ранее, суд может отказать в случае, если ответчик попросит применить к вашему иску последствия истечения срока исковой давности.

Что же касается попытки выписать бывшего члена семьи, то этого можно попробовать добиться посредством предъявления в суд иска с требованием признать прекращенным его право на пользование жилым помещением (либо не сохранившим право пользования жилым помещением). В случае если квартира принадлежит вам на праве собственности, иск скорее всего будет удовлетворен. Исключение составляют случаи, когда квартира принадлежит собственнику на основании договора приватизации, а бывший член семьи на момент ее приватизации обладал равными правами на жилое помещение с лицом, на имя которого оно было приватизировано. Но и в этом случае можно добиться положительного результата рассмотрения дела, но это будет сложнее.

Сложнее всего признать не сохранившим право пользования жилым помещением бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения, занимаемого на основании договора социального найма либо договора найма. Выражаясь обывательским языком, выписать бывшего члена семьи из жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, значительно сложнее. Но и здесь есть правовые основания для того, чтобы рассчитывать на положительный результат рассмотрения дела. Но при этом необходимо доказать, что бывший член вашей семьи выехал из спорного жилого помещения без намерения в последующем вернуться и проживать в нем и что его непроживание носит не временный, а постоянный характер.

Изложенные выводы основаны на практике рассмотрения жилищных споров районными судами Санкт-Петербурга и Москвы, имевшей место в том числе и после вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ . На сегодня отсутствуют разъяснения Верховного суда РФ, дающие судебное толкование (ст. 19 ФКЗ "О судебной системе РФ" ) отдельных его положений. Соответственно, единая практика применения судами положений Жилищного кодекса пока не выработана и не исключено различное толкование его положений правоприменителями. Так или иначе, вряд ли вы сможете до конца разобраться в ситуации, не прибегнув к помощи квалифицированного адвоката, тем более что каждая ситуация индивидуальна, в том числе и с правовой точки зрения.

Адвокат Баграт Маргвели

Неудачи... в правильном направлении Реформа ЖКХ выходит из-под власти реформаторов  »
Юридические статьи »
Читайте также