Владимир Желтянников пошел по инстанциям Он назначен руководителем апелляционного суда

Как стало известно Ъ, президент России Владимир Путин подписал указ о назначении председателя Арбитражного суда Петербурга и области Владимира Желтянникова председателем создающегося апелляционного суда. Фактически это можно считать "вторым рождением" апелляционной инстанции, которая до сих пор не воспринималась участниками процессов как самостоятельный орган. Для Арбитражного суда Петербурга и области, в свою очередь, уход господина Желтянникова означает первую в его истории смену руководителя. С подробностями Андрей Цыганов.

Апелляционная (вторая) инстанция Арбитражного суда появилась вместе с новым Арбитражно-процессуальным кодексом в 2002 году. Апелляция отличается от кассации тем, что предметом апелляционного разбирательства могут быть не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции (в кассационной обжалуются решения, вступившие в законную силу. -- Ъ). По официальной статистике Высшего арбитражного суда, не менее трети всех решений, вынесенных арбитражными судами первой инстанции, обжалуются. Причем количество жалоб, поданных в порядке апелляции, растет ежегодно на 10-15%.

До сих пор апелляционные инстанции работали при арбитражных судах субъектов федерации. Поэтому и отношение к ним со стороны бизнесменов и юристов было соответствующим -- апелляционную инстанцию называли даже "декоративным" органом. "На какой пересмотр дела в апелляции можно рассчитывать, если и первая, и вторая инстанция подчиняются одному руководителю, а судьи сидят в одном здании и вместе пьют чай?" -- говорит директор крупного петербургского юридического бюро, попросивший не называть его по имени. Другой специалист, также на условиях анонимности, обозначил проблему еще четче: "Зачем биться за решение в апелляции, если я не уверен в том, что оно будет отличаться от решения первой инстанции? Лучше уж сэкономить на апелляции и сразу пойти в кассацию". Сами судьи в лице заместителя председателя Арбитражного суда Петербурга и области Людмилы Баталовой с такой оценкой не согласны: "За последнее время апелляционная коллегия выросла и организационно, и профессионально. Количество решений суда первой инстанции, отмененных апелляционной коллегией, уже превышает количество отмен, сделанных кассационной инстанцией. Так что говорить о декоративности апелляционной инстанции, на мой взгляд, нельзя".

В конце прошлого года Государственная дума внесла изменения в закон "Об арбитражных судах в Российской федерации", которые, в частности, предусматривают отделение апелляционных судов. Всего в России должно быть создано 20 апелляционных судов. Но на сегодняшний день в России их всего два -- #9 (Москва) и #10 (Московская область). На территории СЗФО должны работать суды #13 и #14. При этом третьему по счету суду #13, председателем которого и назначен Владимир Желтянников, будут подсудны Петербург, Ленинградская область, Калининград, Карелия и Мурманская область. Квалификационная коллегия судей Петербурга согласовала Владимира Желтянникова, который возглавлял питерский Арбитражный суд с момента его создания в 1992 году, еще в июне. Вместе с ним квалификационную коллегию прошли, по разным данным, от 8 до 17 судей Арбитражного суда Петербурга, включая практически всех председателей "экономических" составов. Можно сказать, что именно эти люди составят костяк его команды.

Сейчас судьи создаваемого суда заняты переездом -- первое время новый судебный орган будет располагаться в здании на Суворовском, 65. Точная дата начала его работы пока не определена -- отмашку даст Высший арбитражный суд, который должен определить структуру и штатную численность нового судейского органа. Что же касается Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти, то пока обязанности его председателя продолжает исполнять Владимир Желтянников. Конкурс на его должность не объявлен. Источники Ъ в суде предполагают, что из местных специалистов в конкурсе может принять участие судья экономического состава Елена Орлова -- она тоже выдвигала свою кандидатуру на должность председателя апелляционного суда. Ъ будет следить за развитием событий.

В арбитраж снова пускают всех желающих  »
Юридические статьи »
Читайте также