Что отнести на представительские расходы организации

Для поддержания и расширения сотрудничества с другими организациями предприятие часто осуществляет представительские расходы.

В целях бухгалтерского учета перечень расходов и сумма, которую организация может потратить на представительские расходы, не ограничены законодательством. Для целей налогового учета представительских расходов следует руководствоваться Налоговым кодексом РФ (далее -- НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 264 НК РФ к представительским расходам относятся расходы на официальный прием и обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах, а также участников, прибывших на заседания совета директоров или иного руководящего органа организации, независимо от места проведения указанных мероприятий.

К представительским расходам относятся расходы:

на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах;

на транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;

на буфетное обслуживание во время переговоров;

на оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Таким образом, перечень расходов, которые организация может отнести к представительским расходам, является закрытым. Никакие другие расходы, не указанные в этом перечне, не являются представительскими расходами.

Следовательно, к представительским расходам нельзя отнести такие расходы, как:

аренда помещения для проведения переговоров,

оплата стоимости проживания в гостинице участников переговоров,

приобретение подарков или сувениров лицам, участвующим в переговорах,

посещение театров и музеев участниками переговоров,

оформление виз и оплата проезда лицам, участвующим в переговорах,

расходы организации на проведение корпоративных праздников и т.д.

Для целей налогообложения налогом на прибыль представительские расходы принимаются только в пределах установленного НК РФ норматива.

Алла Вайгачева, аудитор АКГ "Что делать Консалт"

Полную версию читайте на dp.ru

Бюджетный комитет рекомендовал Госдуме отклонить в 1-м чтении законопроект о расширении перечня внереализационных расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль  »
Юридические статьи »
Читайте также