"Одно окно" откроется на ул. Профессора Попова

Так называемое "одно окно" -- новый регистрационный центр -- скоро появится в Петербурге.

Здесь можно будет всего за 5 дней оформить все документы, необходимые для регистрации предприятия. C 1 января и до того, пока не откроется регистрационный центр, этим будут заниматься районные налоговые инспекции.

Как сообщила начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Санкт-Петербургу Татьяна Мишина, разместится центр в помещении на ул. Профессора Попова, где сейчас полным ходом идет ремонт. Назвать точные сроки открытия регистрационного центра она отказалась, но, по информации "ДП", это может произойти начиная с февраля.

Пока же, как пояснила Татьяна Мишина, "регистрация и постановка на учет индивидуальных предпринимателей будет осуществляться в территориальных налоговых органах. Регистрация плательщиков, как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, во внебюджетных фондах будет осуществляться по информации, представленной территориальными налоговыми органами". Это значит, что все документы можно будет оформить в районной налоговой инспекции. Самостоятельно везти документы в фонды тоже не нужно -- сотрудники налоговой перешлют туда всю необходимую информацию.

По закону процедура регистрации должна занять не больше 5 дней. Однако как это будет выглядеть на самом деле, неизвестно, так как, во-первых, на настоящий момент в очереди в налоговой предприниматели обычно проводят несколько часов, а во-вторых, несмотря на то что налоговая обязана принимать документы на регистрацию весь рабочий день, реально этого не происходит. Например, в налоговой инспекции Приморского района заявили, что прием документов у них осуществляется только с 10.00 до 13.00, от ответа же на вопрос об очередях предпочли уклониться. Но по приказу МНС работать инспекции должны с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу -- до 16.45, адреса кабинетов, в которые нужно обращаться предпринимателям, будут опубликованы на сайте www.nalog.spb.ru.

Лидия Лазарева

Президент подписал закон, позволяющий упростить процедуру госрегистрации предпринимателей  »
Юридические статьи »
Читайте также