Правительство РФ прорубило "одно окно" Налоговики согласуют документы с контролирующими инстанциями

С 1 января 2004 г. предприниматели смогут зарегистрировать свой бизнес в течение 5 рабочих дней в одном налоговом окне.

Пакет документов будет предоставляться в единственном экземпляре в налоговые органы, которые, в отличие от существующего порядка регистрации, должны будут сами согласовать все документы с внебюджетными фондами и органами статистики в течение 5 дней.

Первым о свершившемся послаблении для бизнеса отрапортовало Министерство по налогам и сборам (МНС) РФ.

Вчера заместитель министра РФ по налогам и сборам Михаил Мишустин рассказал, как налоговики готовы к реализации многострадального принципа "одного окна".

По его словам, зарегистрировать свой бизнес с 1 января 2004 г. можно будет в течение 5 дней -- именно столько отводится налоговым органам по закону, чтобы выдать предпринимателям и юридическим лицам свидетельство о регистрации и свидетельство о постановке на учет, после чего можно открывать счет в банке и начинать хозяйственную деятельность. Согласовывать документы с внебюджетными фондами и органами статистики будут сами налоговики.

По словам Михаила Мишустина, в Петербурге будет создан единый орган по постановке на учет предпринимателей, наподобие московской инспекции №46, где, по его словам, оформление документов на регистрацию занимает в среднем не более 10 минут, а сама инспекция полностью оснащена современным оборудованием и техникой.

Сейчас предприниматели могут открыть счет в банке только после того, как они встанут на учет в качестве страхователя в государственных внебюджетных фондах; им будут присвоены классификаторы и осуществлена постановка на учет в органы статистики -- везде необходимо представлять пакет документов.

Владимир Лавицкий

В.Путин подписал блок законопроектов, предусматривающих реализацию концепции "одного окна" при регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей.  »
Юридические статьи »
Читайте также